Владельцы земельных участков ведут борьбу с дачными ворами

Они живут на чужих дачах, помогают собирать урожай и нигде не работают. У огородников и правоохранителей началась горячая пора. На садовых участках появились непрошенные гости.

— Родила, да?! Ох, давно она угрожала! Кто мальчик, девочка — не знаете?

О пополнении в бывшей семье Александр узнаёт от участкового. Он ещё никогда так не радовался визиту людей в погонах. Уверяет, когда-то у него было счастливое прошлое. Сейчас — незавидное настоящее и сомнительное будущее.

На первый взгляд обычный дачник. С любовью поливает каждый куст капусты, разбирается в сортах и говорит – знает, как сберечь урожай. Но, увы — на участке Саша случайно и огород не его. От участкового узнаём — в свои 40 с хвостиком мужчина не работает, пьёт и здесь его приютил сердобольный пенсионер.

Этот дачный массив не маленький. На 13-ом километре чуть больше тысячи участков. В основном здесь живут законопослушные дачники, знают друг друга в лицо. Но есть здесь и такие личности, соседство с которыми по-настоящему опасно.

Тамару Сергеевну чужие боятся, свои уважают. Женщина – председатель товарищества садоводов-огородников. Ей до всего есть дело, она от природы бдительна и неравнодушна. Для участкового внимательная дачница – настоящая находка.

— Он у всех всё ворует, вся улица стонет, не знают, как его забрать и не подохнет же, сволочь.

— А говорят, он помогает мёд качать.

— Кого ты слушаешь, Андрюш, этого фантазёра.

А это тот самый дебошир. С виду безобидный, кличка – «снайпер», и это в его адрес было столько нелестных эпитетов. Повышенного внимания к своей персоне мужчина не понимает. Убеждает — исправился, со спиртным завязал, с уголовным прошлым тоже. Объясняет — дача чужая, он охраняет. С соседями не дружит – они злые и постоянно жалуются.

— Вот смотрите, пожалуйста. Что сегодня садил?

– Ну почему сегодня, господи!..

– Ты на грядку не упади.

– Это всё, что ты посадил?

К горе-земледельцу участковый заглянул не случайно. Сигнал поступил от соседей. Как выяснилось, мужчина промышляет на дачных участках. Протокол составили, чистосердечного признания так и не добились, улик не нашли.

«В нашей ситуации на 13-ом километре благополучные семьи кражами не занимаются, это, как правило, контингент, который выпивает или надо на что-то покупать спиртное, поэтому идут на кражи», — поясняет участковый уполномоченный МО МВД России «Биробиджанский» Андрей Стремешин.

Ценное не оставляют и с работы — бегом на участок. Шансов обчистить свои сотки дачники стараются не давать. Хотя признают, ворам нравится всё, что плохо лежит.

— Так по мелочам, матрасы, сапоги. А так нормально всё.

С каждым годом любителям чужого добра разгуляться всё труднее. Бдительность огородников и ежедневные рейды полицейских их распугивают. Набеги воров становятся всё реже, а добыча всё мельче.

«Патрулировать дачные массивы сотрудники начали ещё в мае, когда начались первые посадки и продолжится эта операция до конца сентября», — сообщила специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Биробиджанский » Екатерина Ковтун.

Наказание за такие хищения не шуточное. Если ущерб превысит тысячу рублей, возбудят уголовное дело. А докажут кражу, грозит штраф или лишение свободы. В остальных случаях ответственность административная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.