Вода у ворот. Амур вышел из берегов и подбирается к домам жителей Ленинского. Здесь спешно укрепляют береговые защитные сооружения

Напряженная обстановка в селе Ленинское. Амур вышел из берегов. Вода поднялась более чем на 8 метров. Через несколько дней ожидается увеличение данной отметки.

— А мне зачем ходить, я дома смотрю, мне там видно прекрасно.

Из окна Ольги Петровны,  жительницы с.Ленинское, открывается вид на прибывающую воду. Вышедший из берегов Амур добрался до огородов. Влага — так необходимая растениям для нормального роста, теперь стала причиной их гибели.

«Картошку копать смысла нет, потому что она ранняя, всё равно сгниёт. Поэтому даже не трогаем её, туда не лезем. Убрали с огорода морковку, свеклу, чтоб хоть, что-то спасти. Перцы, баклажаны – такие овощи собрали, какие можно. Помидоры тоже все зелёные, ещё не снимешь, всё равно от них тоже толку не будет. В общем вот такая ситуация», — сетует Ольга Ковалёва.

Так называемые переливные трубы, в обычное время предназначенные для равномерного распределения воды, сейчас только усугубили ситуацию. Спасти положение помогают мешки с песком и несколько самосвалов с глиной.

Необходимый материал возят с берега того же Амура. Здесь на помощь местным властям пришли военные. Солдаты наполняют мешки и укладывают их вдоль берега увеличивая его высоту. Представители администрации держат ситуацию под контролем. В «зоны риска» выезжают лично по несколько раз в день.

«Есть низкопойменные места, которые вы сами видите. Мы принимаем экстренные меры — пока подсыпки: песочный гравий, глиняные смеси. И стараемся, чтобы это всё перекрыть», — говорит заместитель главы Ленинского муниципального района Сергей Самченко.

Сейчас уровень воды поднялся почти на 8 с половиной метров. Через два дня ожидается подъём еще на сорок пять сантиметров. На Зейской гидроэлектростанции открыли пять шлюзов.

«Сбросы с Зейской ГЭС на обстановку на территории Ленинского района по реке Амур не будет влиять. Оно своё влияние может начать через неделю, но там идут сбросы до 3,5 тысяч кубометров в секунду. Что при этих уровнях, что у нас есть и при том запасе технических сооружений, которые присутствуют в Ленинском районе, не повлечёт никаких угроз для самого населённого пункта», — говорит врио начальника ГУ МЧС России по ЕАО Александр Сафронов.

У Ольги Ковалёвой вода уже во дворе. Женщине остаётся только надеяться на благосклонность небесной канцелярии. Ведь если пойдёт дождь, вода наверняка окажется и в доме. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.