Военные оказывают помощь в доставке продовольствия в подтопленные сёла

Уже несколько дней в Октябрьском районе находится инженерно-сапёрный батальон из Амурской области. Его основная задача — наведение переправ для бесперебойного проезда автранспорта в зону стихийного бедствия. Военные оказывают помощь и в доставке продовольствия жителям подтопленных сёл.

Часть старого моста через реку Добрая обрушилась под первым же натиском стихии. Поскольку сооружению более 30-ти лет — последствия оказались фатальными. Место обвала огородили, запретили проезд большегрузного транспорта. На выручку дорожникам подоспел батальон инженерно-сапёрных войск из села Екатеринославка.

«Выдвинулись сюда по приказу командования для оборудования паромной переправы из комплекта парка ПМП грузоподъёмностью 60 тонн, для пропуска техники и личного состава. Прибыло сюда уже полкомплекта парка ПМП — это до 118-ти метров перекрыть можно дорогу и прибудет ещё 51 метр дороги — это 8 звеньев», — говорит командир инженерно-сапёрного батальона Сергей Платонов.

Протяженность понтонного моста — 25 метров. Стальная конструкция способна выдерживать машину весом до 60-ти тонн. Один понтон собирается всего за 8 минут. На нём установят сигнальные столбики и ограждение, а на въезде — дорожные знаки.

«Сегодня изготавливается документация проектная на весь этот участок — 25 километров, где входят все эти 5 мостов, которые здесь есть. Решение будет принято осенью, к концу года: или мы частично отремонтируем и запустим движение, или мы этот мост будем использовать понтонный до тех пор, пока этот мост не будет отремонтирован или построен новый», — сообщил начальник управления автомобильных дорог правительства ЕАО Виктор Гашенёв.

По предварительным подсчётам ущерб от наводнения дорожному хозяйству автономии оценивается более, чем в полмиллиарда рублей. Только в Октябрьском районе подтоплены или размыты более 6-ти километров дорог. На некоторых участках глубина достигает полутора-двух метров.

На время чрезвычайной ситуации инженерно-сапёрными войсками Восточного военного округа здесь в Октябрьском районе налажена паромная переправа между сёлами Благословенное и Луговое.

Поскольку фронт работ военным не известен — проводится разведка. Измерение глубины — необходимое условие работы парома. Иначе многотонная конструкция сядет на мель. Для жителей нескольких сёл это единственный способ сообщения с большой землёй.

Бутилированная вода, консервы, крупы, сахар — всё необходимое для того, чтобы пережить наводнение. Для жителей Нагибово целую неделю эти товары были дефицитом. И тут кстати оказалась помощь предпринимательницы из соседнего села.

«Цены наоборот убираем, сбавляем. Потому что понимаем ситуацию, людей, что люди по необходимости. Потому что проехать в Амурзет, с карточек не могут снять люди, где-то даём в долг, у нас очень большая запись, ну как бы выходим из ситуации. Помогаем всем», — говорит индивидуальный предприниматель (с. Благословенное) Светлана Хребтищева.

Какое-то время решали, на чём доставить груз в подтопленное село. На помощь опять пришли военные.

Буквально через несколько минут автомобиль «Урал» с запасом продовольствия для отрезанного от внешнего мира села Нагибово отправится в путь.

«Обстановка у нас в поселении непростая в связи с этим стихийным бедствием и каждый из нас понимает, что люди, оказавшиеся в беде, им там очень непросто. Сводить их — особых усилий не пришлось применять. Только попросили собрались и поехали. Большое всем спасибо им», — сказал глава Нагибовского сельского поселения Ирина Бражко.

Добраться до Нагибово не позволила низкая посадка нашего автомобиля. А вот армейский грузовик с запасом продовольствия для сельчан в это день стал самой долгожданной машиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.