Волейбольный турнир среди студентов из Китая и России провели в Биробиджане

В итоге победила дружба.

Международный турнир по волейболу среди мужских студенческих команд Дальнего Востока России и вузов Северо-Востока Китая впервые прошёл в Биробиджане. Организатор — Приамурской государственный университет имени Шолом-Алейхема. Как проходили соревнования, и кто попал в тройку призёров? — расскажет Алексей Калашников.

Звучание гимнов двух стран, России и Китая придаёт этим международным соревнованиям особую значимость. Волейбольный турнир среди мужских студенческих команд в Еврейской автономии организовали впервые. Его провёл Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема в рамках программы развития «Приоритет — 2030» и при поддержке правительства области. В Биробиджане собрались четыре спортивных коллектива из вузов Дальнего Востока и два китайских — всего более 70 волейболистов.

Наталья Баженова, ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема:
— Студенческие спортивные мероприятия — это то, что объединяет университеты. Это то, что является непреходящей ценностью — здоровье и студенческое единение. Ну, и плюс наш университет стоит на пути трансграничья, то есть, трансграничный университет, сетевой университет. И мы, как Еврейская автономная область, как Приамурский университет являемся точкой сборки молодёжных сообществ абсолютно разных, в том числе и спортивных молодёжных сообществ.

Эти соревнования — ответные. В Китае студенты Приамурского госуниверситета приняли участие в турнире вузовских команд КНР. В этот раз на площадке спорткомплекса «Воин» под сеткой сразились самые сильные студенческие коллективы ДВ, китайские волейболисты не уступали им в мастерстве. В Биробиджан приехали коллективы Хэйлунцзянского восточного университета из Харбина и их соотечественники из Хэйхе.

Ли Чанчжу, тренер сборной студенческой команды по волейболу университета г. Хэйхэ (КНР):
— Конечно, мы к турниру тоже готовились. Ведь каждая команда хочет победить в турнире и будет стремиться к этому, но, прежде всего, я считаю, что от таких соревнований выигрывает дружба студентов двух стран.

Сюй Гуанцзе, начальник студенческой команды по волейболу Хэйлунцзянского восточного университета г. Харбин (КНР):
— Мы с радостью приняли приглашение руководства Приамурского государственного университета поучаствовать в волейбольном турнире. Наши студенты ответственно подошли к этому делу: усиленно тренировались. Тоже рассчитываем на награды, но немаловажно и узнать друг друга — уровень игры, особенности подготовки игроков, а помогают этому как раз такие соревнования.

К этому турниру биробиджанские студенты усиленно готовились на протяжении двух месяцев: не смотря на грядущую сессию, тренировки — шесть раз в неделю. Матчи проводили по смешанной системе: шесть команд раздели на две подгруппы. После этого — стыковые встречи и игры за выход в полуфинал, а далее — финал. Но график игр был составлен так, что в призёры можно было попасть даже во второй день соревнований.

Андрей Иванов, исполнительный директор Федерации волейбола ЕАО, главный тренер сборной Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема:
— Очень интересно и сохраняет до конца турнира интригу, то есть, непонятно. И команды уже здесь вырабатывают свою стратегию. Каким образом? Начинают сразу применять все свои самые интересные стратегические какие-то моменты, либо присмотреться ко всем соперникам и уже сделать акцент на второй день.

В итоге лидеры турнира определились к концу второго дня. Первое место завоевали волейболисты Северо-Восточного федерального университета из Якутска, серебро у студентов Дальневосточной государственной академии физкультуры в Хабаровске, почётное третье место у спортсменов Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема. Но, главное, турнир прошёл не только в атмосфере соперничества: студенты разных вузов и стран смогли сдружиться.