Волонтёры из ЕАО готовят домашний борщ и отправляют в зону боевых действий
С душой в каждой ложке.
На передовую уже ушли десятки килограммов суп-пайка. Как готовят популярное блюдо и чем
ещё хозяйки пытаются накормить ребят?
— Аж приятно, если честно, правда, приятно, потому что хвалят.
А говорят не просто «спасибо» — «пальчики оближешь» и «вкусно, как дома». Тёплые слова —
лучшая благодарность. Светлана Михайлова – лидер волонтёрского движения. После работы она
и её последователи вооружаются тёрками, сушилками и бросаются в бой с килограммами
овощей.
— Все ингредиенты отвариваются, чистятся овощи, натираются на тёрке, а мясо в мясорубке
перекручивается, тоже в электросушилку.
Самая трудная часть работы — сушка ингредиентов. Процесс долгий. Например, только на свёклу
уходит больше 12 часов.
— Часа в три ночи выключу.
Ароматное разноцветье — дело рук хозяек со всего региона. В группе их около сотни, и все
разные. Возраст – от 23 до «бесконечности». Профессии – на любой вкус. Объединяет одно —
неравнодушие и желание быть полезными.
— Девочки, добрый день, можно к вам заехать капусту завезти?
И вот так каждый день. Продукты на овощную смесь собирают «всем миром».
— Мясо, капуста, свёкла, морковь, картошка — это всё уже высушенное.
За два месяца — движения «на автомате». Из каждой коробки уже «на глаз».
— Примерно порций 25. Мы всё это перемешиваем и в пакеты для вакуумирования.
Борщ-паёк почти готов. Настоящий, домашний, даже мясо здесь говядина. Обязательно зелень и
чеснок.
— На порцию мы 4 ложки ложим.
Получаются вот такие яркие фронтовые 50 граммов. Возможно и не по ГОСТу, но сделано с
любовью и заботой.
— Всё. Сюда ещё сейчас, этикетку, майонез и сухарики.
Осталось залить кипятком и дать настояться несколько минут.
Всего получилось около 200 наборов. До собственного рецепта дошли методом проб и ошибок.
В итоге у пайков не только оригинальный вкус, но и упаковка.
— Борщи и супы готовить нам не доверили, опыта маловато. Привезли с собой вот такие этикетки,
оказывается они тоже «на вес золота» и будем вносить свой вклад в общее дело.
Сухие борщи — не единственное блюдо от хозяек из автономии. Есть ещё картофель и куриный суп
с вермишелью. А в этой коробке — тепло рук ребят из второго детского дома Биробиджана.
Готовят сами и с каждым разом всё больше.
— Чтобы нашим мальчишкам было сейчас полегче, чтобы они там были сытые, особенно на
передовой. Всё для них, всё для Победы!
У Светланы Михайловой мотив помогать — личный. Женщина многодетная. Есть три лапочки-
дочки и один красавец-сыночек. Сейчас защитник Отечества на передовой. И к слову, мамин
«сухой» борщ он пока так и не попробовал.
Автор: Любовь Новосёлова
Оператор: Павел Антонюк