Волонтёры в детской больнице играли в «Мафию»

В областной детской больнице — мафия. Учреждение на время стало игровой площадкой. Ребята перевоплотились в настоящих сыщиков и прирождённых жуликов.

— Закрываем глаза! Город засыпает, просыпается мафия. Тот, у кого написано мафия, просыпается.

Играть в «Мафию» приходится учиться с нуля. К тому времени все уже немного познакомились, рассказали о себе, перестали стесняться — и друг друга, и волонтёров, которые нарушили привычный уклад жизни в больнице. 10-летний Артём признается: с развлечениями тут негусто. И близкие далеко — мальчика госпитализировали из Николаевки.

«Я вижу – кто-то стоит. Думаю – к кому это пришли? А потом, когда пошёл на полдник, нас всех позвали. Я ни вот что дома не играю. Просто маме помогаю. И всё. Мыть посуду, убираться, качать воду, рубить дрова и так далее», — рассказывает Артём Кузьмин, пациент областной детской больницы.

Идея навещать пациентов детской больницы принадлежит 15-летней биробиджанской школьнице — Альбине Марченко. В молодёжное движение «Волонтёр XXI века» она пришла в апреле этого года.

«Мы слышали историю о том, что мальчик упал со второго этажа и лежал в больнице. А мама от него отказалась. Я сделала репост «В контакте», и у нас возникла идея посетить его. Посетить его мы не успели, т.к. его выписали. Но идея не пропала и мы решили ходить также к другим деткам», — говорит Альбина Марченко, участница общественного молодёжного движения «Волонтёр XXI века» ЕАО.

Идею поддержали взрослые — куратор движения и руководство больницы. После первого удачного опыта договорились посещать отделения два раза в месяц.

«У нас инициативы не зарубаются, у нас приветствуются. Дети лежат в больнице, им скучно. Я сама знаю, с ребёнком лежала, ребёнку было очень скучно. Если бы пришли поиграть… Сглаживается это вот нахождение в больнице, постоянные процедуры. Детям было интересно, особенно в первый раз, они вообще удивились – а кто мы, зачем мы пришли? А потом уже втянулись в игры, они обменялись контактами, до сих пор общаются», — рассказывает Мария Штри, куратор общественного молодёжного движения «Волонтёр XXI века» ЕАО.

Подобные проекты существуют во многих городах России. Где-то прямо в палатах современные тимуровцы проводят мастер-классы, где-то к больным детям приходят клоуны. Вариантов организации досуга и поддержания мотивации ребёнка на лечение множество, была бы инициатива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.