Возможно ли построить дома для подтопленцев быстро и, главное, качественно?

Сроки сдвигаются — объёмы растут. Жильё для пострадавших от паводка возводят в авральном режиме. Через три месяца строители должны сдать дома под ключ. При этом масштабы стройки существенно увеличились, людей нуждающихся в новом жилье стало на порядок больше. С какими трудностями сталкиваются подрядчики и насколько оправдана спешка в их работе, читайте далее.

— Я красиво делаю, хорошо.

Что им стоит дом построить. Они охотно дают комментарии, не отвлекаются на камеру и трудятся как муравьи. Работоспособность, а главное оперативность китайских рабочих – впечатляет. От рассвета до заката, без выходных и при этом довольны.

«Они не будут жаловаться, потому что это оплачивается нормально», — говорит Гарик Ширинян, прораб строительной организации «Мегастрой-8» г. Биробиджана.

Рабочие не жалуются, а вот подрядчики в лёгком недоумении. Понимают — их задача — построить быстро и качественно. При этом сроки уже не первый раз сдвигаются, объёмы растут и день «Х» всё ближе.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил сократить сроки сдачи жилья для подтопленцев на месяц. Напомню, ранее президент потребовал сдать дома для пострадавших к 30 сентября. Юрий Трутнев поставил уже новую задачу – сдать дома не к 30, а к 1 сентября. По его словам 30 сентября – это срок ответственности перед президентом и всей страной. К этому времени нужно устранить все недочёты и претензии пострадавших и обеспечить каждого жильём.

Еще недавно здесь было поле. Сейчас — почти дома. Кирпичные коробки выросли в одно мгновенье. Такой подход к делу — аукнется, уверен строитель с 30-летним стажем Николай Тымкив. Объясняет, спешить в их работе нельзя.

«Понимаете, есть такие моменты, которые называются технологиями, но никто не хочет этого понимать. Если я фундамент сделал, надо 2 недели чтобы он простоял, набрал прочность 50%, чтобы его можно было грузить», — объясняет прораб строительной организации «Северная ось ДВ» г. Хабаровска Николай Тымкив.

Вот так выглядит возведение одного дома. В первом случае — акцент сделан на оперативность и численность рабочих. Во втором – на качество и профессионализм строителей. В соответствии с официальными ГОСТами, кирпичный дом вполне может стоять 100-150 лет без проведения реконструкций. Но такая долговечность возможна только при соблюдении всех строительных канонов. И в этом подрядчики солидарны.

Дома из кирпича считаются одними из самых надёжных сооружений. По мнению специалистов, в условиях нашего сурового климата — они должны быть спроектированы с учетом всех необходимых требований. Но тут опять неувязка — жильё для подтопленцев строят без проектов – «на глаз».

– Мы же строители!
– И что?
– Вот так вот!
– То есть вы можете без проектов?
– Нет, мы не можем без проектов!
– А почему их нет?
– Ну, наверное, кто-то думает, что мы можем без проектов!

Не спешите с выводами, — возражает архитектор района Алексей Тарасенко. Объясняет, на необходимые проекты не было денег, сейчас ситуация изменилась и план строения подрядчикам предоставят. Однако ближе к окончанию масштабной стройки.

«Сейчас, когда правительство области нас информировало о выделении дополнительных денег с первого канала, я думаю к числу 10 июля мы все рабочие проекты выдадим подрядчикам», — сообщил начальник отдела архитектуры администрации Ленинского района Алексей Тарасенко.

На этом недоразумения связанные с глобальной стройкой не заканчиваются. После повторного обследования домов выяснилось – строить нужно не только быстрее, но и больше. Местная администрация – в шоке. Денег нет, времени тоже. Как вариант — быстровозводимые дома. Эту практику активно используют соседние регионы.

«Понятно, можно строить быстро как в Амурской области. Но, вот представьте, избираюсь на 5 лет, и 5 лет они меня будут костерить за эти дома и зачем мне это надо?!», — возмущен Виктор Князев, и.о главы администрации Ленинского района.

От современных и мобильных строений – отказались, выбрали капитальное. В теории – решение оправдано, на практике — кирпичные сооружения, и по времени и по качеству — мало чем будут отличаться от быстровозводимых домов. Причина — ускоренные темпы строительства и несоблюдение традиционных технологий в работе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.