Возможно ли возродить некогда благополучный поселок Хинганск Облученского района?

Жители посёлка Хинганск Облученского района стремительно покидают населённый пункт. Работы здесь практически нет. Жизнь остановилась с момента закрытия комбината «Хинганолово». Есть ли перспективы у Хинганска? 

 
 
«Все мужчины работают вахтовым методом, все ездят на заработки. Иначе не проживём здесь», — говорит жительница п. Хинганск Ирина Лотарёва.

О том, каким был Хинганск несколько десятилетий назад можно судить по редким снимкам. Эти уникальные фотографии удалось найти в областном краеведческом музее. История запечатлена и в памятных значках. Например, этот изготовлен в честь 30-летия комбината «Хинганолово».

«В парке два фонтана было у нас когда-то, давно, насаждения, цветы, аллеи посажены. Разные мероприятия были, а сейчас скучно стало», — вспоминает Надежда Зверева, жительница п. Хинганск.

Жизнь в поселке стала замирать с момента закрытия комбината. Во времена Советского Союза комбинат Хиганолово был градообразующим в посёлке. Производимый здесь олово концентрат поставляли во все уголки страны. Готовую продукцию направляли даже в Японию. Сейчас о былом величии напоминают лишь руины.

Всё, что можно, здесь давно растащили. Шахты комбината затоплены, оборудование сгнило. Владиславу Ёжикову — 72. Он проработал на комбинате более 30 лет. Когда-то здесь ежегодно выполняли план по добыче и переработке олова. Фабрика даже соревновалась с другими предприятиями.

«Если акционерное общество какое-то захочет взяться, я сомневаюсь, потому что объём работ очень большой. Я знаю все проходки, эти шахты. Даже бы он захотел взять, купить, откачать, просто начать эту разработку, у него не хватит финансов», — сомневается ветеран комбината «Хинганолово» Владислав Ёжиков.

Вопросы восстановления «Хинганолова» не входят в полномочия муниципального образования. Заниматься этим должны «Росснедра». Недавно здесь провели аукцион на переработку так называемых хвостов — отходов оловянной руды.

«По разговорам с теми предприятиями, которые бы желали этим заниматься, информация такая, что при разработке этих хвостов будет поставлена там фабрика, на которой будут не меньше 30 рабочих мест», — сообщил глава Облуческого городского поселения Константин Крылов.

По мнению, местных властей, если на новое предприятие сможет устроиться хотя бы 10 жителей Хинганска, это поможет сдержать отток населения. Какова дальнейшая судьба этого населённого пункта — вопрос открытый.

 

Комментарий “Возможно ли возродить некогда благополучный поселок Хинганск Облученского района?”

  1. «Приглашение к дискуссии на тему «Хинганск и его будущее».
    Предложения по созданию рабочих мест в Хинганске.
    Перечень вопросов:
    — быт и досуг;
    — инфраструктура;
    — рабочие места.
    Общее состояние дел.
    В материалах опубликованных в открытой прессе приводятся данные о том, что в посёлке проживает примерно полторы тысячи людей. Функционируют: скорая помощь, школа и детский сад. Часть людей работает на железной дороге, часть людей работает в разных отраслях района и области. Общая занятость населения от числа проживающих составляет порядка 7%.
    Инфраструктура:
    1. жилой фонд;
    2. поселковые дороги;
    3. котельная;
    4. линии электропередач внутри поселкового пользования;
    5. водообеспечение

    1. Жилой фонд можно разделить на три категории:
    1.1 кирпичные многоэтажные здания (больше двух этажей), заселённые. Период строительства 1966 — 1986 годы.
    1.2 деревянные дома с большим процентом износа — заселённые.
    1.3 брошенные квартиры и не достроенные дома.

    2. Поселковые дороги:
    2.1 дороги с твёрдым покрытием;
    2.2 грунтовые дороги; 2.3 мосты и переходы.

    3. Котельная
    3.1 кирпичное здание построено в 1954 г. Четыре котла.
    3.2 отопление — ?

    4. Линии электропередач — ?

    5. Водообеспечение — ?

    Описание инфраструктуры необходимой для нормальной жизни жителей посёлка: наличие квартиры в которой можно жить круглосуточно и круглогодично, включая отопление, свет, туалет, ванную; наличие пути подъезда и подхода к дому (квартире) в любое время суток, в любую погоду; медицинское обслуживание; проведение досуга (телевидение, интернет, кино и т.д.); помещение в котором может собираться молодёжь. Работа Работа! Пожалуй одно из главных прав человека. Есть рабочее место — ты успешен, нет — сплошные проблемы. Формирование пакета рабочих мест наиболее сложная и ответственная задача для руководителей муниципальных служб. При рассмотрении этого вопроса предлагаю учитывать не стандартность ситуации. В чём её отличие? :
    1. посёлок на сегодняшний день является городским районом (г. Облучье) и это хорошо;
    2. этот городской район с названием Хинганск, расположен в 18-ти километрах от центра города;
    3. компактно проживает около полутора тысяч людей;
    4. население имеет право на своевременное, а иногда и срочное обслуживание (скорая помощь, милицейский и противопожарный посты с круглосуточной телефонной связью;
    5. иметь возможность купить хлеб и другие продукты в течении светлого времени суток;
    6. сходить в читальный зал или в библиотеку,в баню;
    7. иметь транспортное сообщение с центром города (читай автобусно-железнодорожный вокзал).

    Если всё это есть человек чувствует себя комфортно. С другой стороны, для городского бюджета это может стать проблемой. Предлагается рабочие места по пунктам 4 и с целью экономии бюджета интегрировать в городскую структуру (место жительства и работы Хинганск с выполнением дежурств по городу и по графику работ общегородских учреждений). Таким образом в посёлке появляется пять бюджетных рабочих мест. Открытие новых производств! Первым предлагается открыть деревообрабатывающее производство (малое хозрасчётное частное предприятие). Почему? Деревообрабатывающее производство является наименее затратным и быстро окупаемым. Плюсы: свой лес по лицензии; сушка древесины (необходимой для столярного производства) — предлагается использовать функционирующую котельную (процесс сушки длительный и затратный, в нашем случае практически бесплатный), готовые помещения с готовой инфраструктурой. (Кстати, сушка доски дл деревообработки, может быть выгодна для района и быть очень прибыльной. Это тоже самостоятельное коммерческое предложение). Выше перечисленные три пункта могут стать инвестиционным предложением! Пакет заказов состоит из обслуживания населения г. Облучье (Хинганск), Пашково и других близ лежащих поселении и включает: изготовление дверей, окон, остекление, производство половой доски, вагонки, штакетника для заборов, обрезной и не обрезной доски, выполнение ритуальных заказов, строительство тротуаров, обслуживание будущих предприятий (предполагается трёх — пяти). Необходимый перечень оборудования для деревообработки: одна — две ленточных пилорамы (одна используется на лесосеке); одна дисковая пила для раскроя; один фуганок, один фрезеровочный станок, один четырёхсторонний строгальный станок; один ленточно шлифовальный станок; набор фрез для изготовления дверей, окон, половой доски, вагонки; набор дисковых пил; набор строгальных и фуговальных ножей; лакокрасочное оборудование — если необходимо, одно- три транспортных средства. Всё оборудование выпускается как в России, так и в Китае. Имеются магазины б/у техники. Новыми должны обязательно быть: фрезы, пилы и ножи (это качество). Количество рабочих мест от 5-ти до 8-ми. в зависимости от пакета заказов. Можно набрать специалистов, а можно обучить людей на других деревообрабатывающих предприятиях (два, три месяца — деньги на обучение бюджетные).

    Вторым в списке инвестиционных предложений должен быть районный продовольственный ледник «Холодильник» на базе штольни расположенной в Хинганске. Штольня — горизонтальная горная выработка — «помещение» с постоянной температурой, зимой наполняемая льдом (блоки льда из рек: Хинган и Буферный ключ) — экологически чистый лёд. Заполняемость холодильника льдом производится в зимний период с декабря по февраль. Оборудованная штольня: это деревянный настил для проезда штаплеров (погрузчиков) на электрической тяге к стеллажам, шкафам и полкам с продукцией. Продукцией наполнения холодильника являются: морепродукты в период навигации, ягоды (жимолость, малина, голубика, лимонник, черёмуха и брусника) в период созревания, грибы (белый, моховик, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, груздь и другие. Ягоды и грибы собирает население и по желанию сдаёт в потребкооперацию. За сдачу продукции выплачиваются деньги по утверждённым ценам. Работники потребкооперации являются частью рабочего коллектива холодильника. Их обязанность принять товар и переработать (перебрать, очистить, развесить, упаковать, складировать, отпускать и вести учёт поступающей и отпускаемой продукции. Они же зимой занимаются наполнением холодильника льдом. Предприятие «Холодильник» должно быть рентабельным и находиться на хозрасчёте. Оно должно покрывать всю торговую сеть района. Предполагаемая численность постоянных рабочих мест — от десяти. Снижение себестоимости товара за счёт экономии электроэнергии, затрат на содержание помещения, отсутствие амортизационных. отчислений. Нужен эксперимент по хранению ледяных блоков в летний период, на разном удалении от входа! Предложение по «Холодильнику» на мой взгляд очень выгодно с точки зрения — вложения инвестиций. Это «ноу хау». Проблема только в отсутствии правопреемника собственности штольни!!! Если реализация инвест. предложения «Холодильник» при экономическом анализе окажется не выгодным, тогда можно рассмотреть реализацию этого пункта на предмет создания хозяйства по выращиванию грибов (шиитаке, вешенки, грузди, шампиньоны). Есть главное условие для выполнения этого проекта — огромное «помещение» с постоянной температурой. Можно кормить всю область и Китай свежими грибами круглый год. Количество работающих может доходить до 30-ти.

    Третьим в списке инвестиционных предложений должен быть объект под названием «Хвостохранилище». Объект уже куплен. Дело общественности — контролировать, когда он начнёт работать. Экономически не эффективный, но очень выгодный. Да, да бывают такие противоречия. Попытаюсь объяснить это противоречие. » Хвостохранилище», это по сути хранилище ядохимикатов и на его обслуживание заложены бюджетные деньги, думаю не маленькие. Переработка хвостов с процентным содержанием касситерита 0,065% экономически не выгодна. Но это хранилище опасно для поймы реки Хинган, а следовательно и реки Амур. Разрыв дамбы или грунтовые воды могут нанести не поправимый урон всему живому ниже дамбы по течению: людям, промысловым рыбам, зверью: изюбру, кабарге,тигру, медведю и т. д., растительности: женьшень, лимонник, пробковое дерево, кедрачу. Поэтому, хотим мы или нет, перерабатывать «хвосты» надо. Региональные деньги на утилизацию отходов и рекультивацию заложены. Проект должен быть выполнен! Метод утилизации — не знаю, скорее драга — если она даёт требуемый уровень очистки. Может какой-то другой. Ну а касситерит тут постольку, поскольку (только на мелкие расходы). Снижение плановых убытков от продажи касситерита и будет доходом предприятия. Четвёртое предложение — главное!

    Инвест. предложение по продаже месторождения по производству изделий из Хинганских базальтов. Говорить о его перспективности можно будет только после проведения трёх — пяти экспериментов по изготовлению базальтового волокна. Данный эксперимент в Хиганске, на его экспериментальной базе, в 1962 — 1965 годах не проводился из-за отсутствия в мире на тот период соответствующих технологий. Положительный результат может возбудить большой интерес к данному предложению. Сегодня существует ощутимый спрос на базальтовую продукцию, в перспективе огромный интерес. Базальтовое волокно и полотно может использоваться при строительстве дорог. Большое количество заводов по переработке базальта функционирует в Китае, есть такие предприятия и в России. Можно купить готовые под ключ заводы. Требуется изучить спрос на продукцию. Эксперимент по получению базальтовой нити (волокна) лучше проводить в Биробиджане на одноимённом предприятии. Наличие такого завода позволило бы решить все проблемы п. Хинганск на следующие восемьдесят лет. Проблема сложная, очень интересная, но решаемая. Инвестором может быть Китай (вопрос требует изучения). Урезанное инвест. предложение может выглядеть как добыча базальта карьерным способом и продажа его заводам России и Китая (вопрос требует изучения). В первом варианте количество рабочих мест от 150-ти до 300, во втором варианте от 50-ти до 100. В последнем предложении я бы хотел вернуться к истории п. Хинганск. В первые двадцать лет своего существования на комбинате существовало такое предприятие, как «Хоз. двор». На его балансе в разные годы находилось (содержалось) от 15-ти до 20-ти лошадей. Предприятие имело подсобное хозяйство в котором выращивало огурцы, морковь, редис, лук, укроп, капусту и кабачки; выращивало кур и уток; заготавливало самостоятельно сено для лошадей, на корм в зимний период. Задача — обслуживание населения. Инвентарь: телеги, сани, плуг, борона, поильницы для птицы. Цыплят закупали ранней весной (март) и содержали до октября. Можно оборудовать две коптильни: для птицы и рыбы. Сегодня было бы достаточно пять — шесть лошадей. Предприятие хозрасчётное. Находилось предприятие в устье Буферного ручья, где ручей впадает в Хинган. на левом берегу ферма для лошадей, на правом подсобное хозяйство. На мой взгляд предложение очень интересное. Теперь о Бане! Наличие сауны ёмкостью до 15 человек, решило бы многие проблемы и значительно облегчило бы жизнь людей. Таким образом — реализация всех предложений может дать от 70-ти до 100 рабочих мест, значительно пополнить городской бюджет, сделать жизнь хинганчан лучше, а посёлок — привлекательнее. В 2006 г. в Биробиджане начало действовать ООО «Базальт», производящее теплоизоляционное волокно из хинганского базальта. В качестве оборудования использованы модульные установки по переработке базальтового сырья, разработанные в Алтайском крае. Мощность установки – около 200 т в год. ООО «Базальт» – второе предприятие на Дальнем Востоке по производству базальтового волокна и изделий из него.

    01.06.2015 Галкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.