Врачей Валдгеймской больницы пациенты ценят за профессионализм и за чуткость сердец
У своих пациентов они интересуются не только диагнозом, но и настроением.
В преддверии Дня медицинского работника — история о маленькой сельской больнице, где трудятся удивительные врачи и медсёстры. О том, как им удаётся лечить не только тело, но и душу, — в материале Любови Новосёловой.
— Что-то прилипнет к стенке и уже анализ будет неточным. Поэтому эта обязательная манипуляция.
Потрясти, потереть и… на исследование в чудо-аппарат. Это теперь гематологический анализатор крови. Раньше работали исключительно под микроскопом. Хотя и сейчас «старичок» помогает.
— Нет, не по старинке. Если аппарат, анализатор выдал патологию, то мы смотрим под микроскопом.
Через этот маленький кабинет ежедневно проходят порядка ста человек. Здесь клиническая лаборатория. За стенкой ещё одна — биохимическая. По размерам она гораздо меньше, но масштаб современного диагностического оборудования, конечно, впечатляет. Правда, что тут тесно, жалуются не только люди, но уже и техника.
— Этому аппарату нужно охлаждение. Он сам шумит, видите, сам себя охлаждает, и у нас тут становится очень жарко. Кондиционер у нас не справляется. Он пищит у нас, кричит, что ему надо температуру.
Такое серьезное оснащение появилось совсем недавно. И по утверждению фельдшера-лаборанта Кати, яркий «свет в конце туннеля» — заслуга энергичного главврача.
— Это наша школа. Планируется открытие.
«Школа пациента» — такой не просто масштабный образовательный проект, а пространство поддержки. Скоро начнут набирать группы. Обучать будут неделю. Темы разные. Первая — одна из самых востребованных.
Роман Сташков главный врач ОГБУЗ «Валдгеймская ЦРБ»:
— Пациенты, страдающие сахарным диабетом. Как питаться, как контролировать, как принимать препараты, какие препараты, как правильно измерять сахар крови, какие осложнения могут быть, как их можно купировать самостоятельно, если они где-то возникли.
Кстати, общая площадь больницы чуть больше двух тысяч квадратов. Пространства катастрофически не хватает для всех идей и задумок, сокрушается молодой руководитель.
Например, школу открыли там, где раньше была столовая стационара. И это неединственное от чего пришлось отказаться ради общего дела.
— Ммм, кабинет главного врача.
— Он мне больше склад напоминает, почему?
— Потому что места не хватает.
— Вы мне сказали что вполне возможно, что откажитесь от этого кабинета , почему?
— Я ожидаю врача офтальмолога, врача хирурга и мне для них нет кабинета, и скорее всего, этот кабинет будет упразднен в какой-нибудь для врачей.
— А вы где будете?
— Ну, где-нибудь.
Педиатр Татьяна Пархоменко здесь трудится почти полвека. Начинала ещё в старом деревянном здании. Не скрывает, пробовала уходить, давно, в молодости. Но очень быстро вернулась.
Чего сбегала?! Юга соблазнили, там у меня родственники на Кубани, но потянуло домой, коллектив стал родным домом.
Медсестра Наталья Скидан ещё один яркий пример преданности, мастерства и безусловной любви к своему делу. В медицине больше 40 лет. Из них 20 в Валдгеймской больнице.
О человечности и теплоте докторов Валдгеймской ЦРБ ходят легенды. У пациентов интересуются не только диагнозом, но и настроением, делятся впечатлениями люди. А ещё встречают здесь ни как очередного больного в списке, а как соседа, знакомого, которому действительно сочувствуют и хотят помочь.
Лилия Комлева, пациент:
— Когда приходишь к доктору, по крайней мере со мной так всегда было…Я прихожу к доктору, не просто лекарства, просто доброе слово — спросит, поговорит и это очень часто помогает.
Елена Селюнина, пациент:
— Конечно, слово хорошо очень лечит. Хочется сказать, что все они на позитиве. Говорят, надо надеяться на лучшее и самое, главное — не унывать.
Солидарны, не скупятся на похвалу и пациенты стационара. Свою маленькую больницу также любят не за блестящие палаты, а за чуткость сердец.
— Ну, ребёнок войны. Я по больницам не хожу, по врачам не хожу, а здесь понравилось. Всё хорошо. Такие добрые люди, хорошие, все такие внимательные.
Нина Васильевна Васильева. У бабули непростая судьба. В сельской здравнице её не просто приютили и подлечили. Подарили главное — тепло, внимание, и что самое важное — надежду.
В следующем году народная здравница отметит внушительную дату — 95 лет. И фраза » для больницы это не возраст», звучит почти как кредо — некий вызов общепринятым представлениям о старости и её пределах. А ещё, когда видишь, кто трудится здесь, слышишь благодарные отзывы пациентов, понимаешь — действительно — 95 лет для такого учреждения — это не просто цифры… Своего рода шанс на новую главу, наполненную смыслом и движением вперёд.