Все чаще диагноз ВИЧ-инфекция ставят благополучным людям.
С начала 2013-го года в автономии выявлено 12 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Всего же зарегистрировано 140 таких больных. Но фактически, инфицированных намного больше. Врачи бьют тревогу. ВИЧ выходит за рамки группы риска. Основные носители вируса иммунодефицита уже не наркоманы. Все чаще этот диагноз ставят благополучным людям.
Наталье — 28. Ещё 5 лет назад её жизнь, казалось, была безоблачной. Счастливое ожидание материнства, рядом любимый муж. Беда пришла, откуда не ждали. Диагноз — ВИЧ-инфекция. Сначала шок, развод… Теперь снова — вера в светлое будущее.
«Я родила здорового ребенка. Благодаря врачам. Сейчас я открываю бизнес. Выхожу замуж. Осенью свадьба и мы планируем второго ребенка. Мой партнер меня понимает. Он абсолютно здоровый человек», — рассказывает Наталья.
История Натальи, пожалуй, исключение. В большинстве случаев больной ставит крест на своей судьбе. ВИЧ-инфекцию в автономии за 14 лет обнаружили уже у 32-х беременных. Благодаря усилиям врачей почти все родили здорового ребенка. Лишь однажды инфекция от матери передалась малышу.
Анализ на ВИЧ для большинства людей добровольный. Специалисты советуют относиться к этому обследованию более серьезно и хотя бы периодически проверяться. Бояться зайти в это здание не стоит, ежегодно сюда приходят по различным причинам около 5-ти тысяч человек. Все чаще ВИЧ-инфекцию выявляют случайно. Обязательно сдают анализ немногие — медики, военнослужащие, работники силовых структур, беременные, пациенты перед операцией. Добровольно приходят, но редко. Между тем процедура бесплатная. А если есть страх – обследоваться можно и анонимно.
«Самое главное, чтобы прийти сюда, нужна сила воли. Потому что ВИЧ-инфекция очень серьезное заболевание», — говорит фельдшер лечебно-диагностического отдела Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Надежда Дёмина.
Несколько дней назад случайно выявили нового пациента с ВИЧ-инфекцией — в Облученском районе. Это муниципальное образование опережает по количеству таких больных даже областной центр. Впервые в автономии страшный диагноз поставили в 1999-ом году. Всего за это время зарегистрировано 140 случаев заболевания. А с начала этого года — уже 12.
«Волнует нас вопрос санитарного просвещения. Люди не знают о ВИЧ-инфекции. В большинстве случаев при анкетировании населения взрослое население относится к этой проблеме несерьезно», – говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Янович.
Сами не знают и других успевают заразить. Зачастую при расследовании ситуаций — больные не помнят всех, кого могли подвергнуть опасности. Передается ВИЧ тремя способами: половым путем, от матери к ребенку, а также через кровь. В последнем случае – речь не только о наркоманах. Опасно любое повреждение кожного покрова – например, во время пирсинга, обычного маникюра или нанесения татуировки. Понять сразу, что болен — практически невозможно. Четких симптомов нет.
«В некоторых случаях человек может быть инфицирован более 3-4-х лет. Может не подозревать о том, что он ВИЧ инфицирован, узнать совершенно случайно. Сдать анализ …и может получить положительный результат», — рассказывает заведующая лечебно-диагностическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Марина Павлова.
Страшен не сам ВИЧ, а сопутствующие заболевания. Иммунитет постоянно снижается. Поддерживать организм смогут только дорогостоящие лекарства и пожизненная терапия.