«Все под контролем граждан!»: 2-ой гражданский форум прошел в Биробиджане

Участниками дискуссионной площадки стали врачи, ректоры ведущих медицинских ВУЗов ДВ и представители законодательной власти. 

Второй гражданский форум выдался насыщенным на обсуждение острых и актуальных проблем. Работало сразу несколько дискуссионных площадок. Одной из самых массовых, пожалуй, стала секция, посвящённая теме здравоохранения. Перед началом обсуждения наградили медицинских работников, которые трудились во время распространения коронавирусной инфекции. Им вручили благодарственные письма от регионального управления политической партии «Единая Россия» и Государственной Думы РФ.

Олег Авилов, участковый врач-терапевт областной поликлиники г. Биробиджана:

— Я, в принципе, никогда не рассчитывал, что я выпущюсь из университета, и сразу влечу в гущу событий, начну помогать людям. Причём с таким диагнозом, который по всему миру вызывает истерику, панику и все возможные проблемы, связанные с этой паникой. Не то, что я самостоятельно расписался в этой процедуре, но просто я понял, что в этом есть необходимость, от меня требуют помощь и людям надо помогать.

Тема дискуссии – проблема нехватки медицинских кадров. В настоящее время государство выделяет триллионы рублей из бюджета на строительство больниц, оснащение их современным оборудованием. Но все это не имеет смысла, если, попросту, некому работать. Вопрос сложный и состоит из множества аспектов, один из которых достойная заработная плата. Депутат Госдумы Александр Петров назвал неправильной ситуацию, когда оплата труда медика в Еврейской автономии ниже, чем у коллеги в Хабаровском крае.

Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ:

—  Он не может отличаться по штатному расписанию в оплате. Она должна быть единая с районными коэффициентами.  70% базовый оклад  должен быть, что в Хабаровске, что здесь — одинаково. Другого быть не должно.

Своим видением решения кадровой проблемы поделились и ректоры Дальневосточных медицинских ВУЗов, они также приняли участие в работе дискуссионной площадки. В настоящее время профессиональные учреждения увеличивают набор абитуриентов на основные специальности – это лечебные и педиатрические факультеты.  Сегодня в Дальневосточном государственном медицинском университете обучаются 178 студентов и ординаторов из автономии. Также проблема нехватки кадров связана с дисбалансом распределения специалистов. Речь идёт о недостаточности участковых терапевтов и педиатров в амбулаторно-поликлиническом звене.

Константин Жменерецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск):

— Эта задача решается путём внедрения. С 16-го года происходит первичная аккредитация специалистов, для того чтобы они получали допуск к работе в первичном звене. Мы ожидаем в следующем году, в этом году. Этот год будет одинаковый с прошлым годом, а следующий и 24-ый будут, в плане прироста в первичное звено, революционными, можно сказать.

Участники и спикеры дискуссии выдвигали предложения по ключевым проблемам системы здравоохранения. Возможно, эти рекомендации станут основой для управленческих решений.

Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ:

— В ЕАО выстраивается абсолютно новая программа, её надо было обсудить – горячо, жарко, с отклонениями, с митингом. Но, в любом случае, не надо бояться этих вопросов, нужно идти и отвечать на запросы гражданского общества. Здесь это как раз состоялось.

Второй форум «Все под контролем граждан!» проходил два дня. В нём приняли участие более 400 инициативных жителей области, в том числе 60 спикеров.

Автор: Виталий Ищенко

Оператор: Максим Сидичкин

!