Всероссийскую научную конференцию провели в Институте комплексного анализа региональных проблем
В рамках трёхдневной конференции прозвучали 40 докладов.
Оценка и рациональное использование биологических ресурсов: теоретические представления и практические результаты. Такова тема всероссийской трехдневной научной конференции, которую провели в Институте комплексного анализа региональных проблем. Какие доклады представили участники, расскажет Павел Типографщик.
Конференция – уникальное место для обмена результатами исследований в разных направлениях. В частотности, заповедник Бастак – прекрасная площадка для всестороннего изучения процессов, которые происходят в его границах. Учёные своё внимание могут сосредоточить на растительности либо животном мире, либо в целом на природных комплексах. Доклад по этой теме представила Екатерина Лонкина, заместитель директора по научной работе на особо охраняемой территории.
Екатерина Лонкина, заместитель директора по научной работе заповедника «Бастак»:
— Основные направления научных исследований, которые выполняются и будут выполняться на территории заповедника «Бастак» это, конечно же, работы которые связаны с изучением динамики природных комплексов, объектов нашего заповедника. Это очень важно ведь, получая долгосрочную информацию мы можем строить прогнозы, каким образом наша территория будет развиваться и кроме того давать рекомендации и на те территории, на которых ведётся хозяйственная деятельность.
В рамках трёхдневной конференции прозвучали 40 докладов. Выступили с ними как студенты, так и именитые учёные. В Биробиджан они прибыли из Приморского, Хабаровского краёв, Москвы, Республик Бурятия и Карелия, Амурской и Еврейской автономной областей. Участникам важно было определить пользу их теоретических исследований в прикладной сфере. В итоге выявили несколько основных направлений. Среди них биологическое разнообразие в туризме и заповедной деятельности, вовлечение в обратный сельхозоборот заброшенных, испорченных земель, изучение поведения медведя. В последнем случае знания пригодятся в охотничье-промысловом хозяйстве.
Денис Фетисов, директор ИКРАП ДВО РАН, кандидат географических наук:
— Мы из каждого доклада видим, как это можно применить на практике. Как это может пригодиться ну в первую очередь в управлении природопользованием в разных регионах не только в ЕАО. Мы можем сравнить, что делаем мы, а что делают в других регионах. И посмотреть, может быть, мы что-то не так делаем, а у них более корректные практики. В-третьих, будет оформлена резолюция – эта резолюция будет размещена на сайте института, потом в поисковиках её будет легко найти, как какие-то рекомендации, если кому-то понадобится.
Проведённой конференцией институт комплексного анализа региональных проблем Биробиджана подтвердил свой статус. С докладами выступили специалисты разных направлений — экологи, географы, биологи, математики.