Встреча чиновников и местного населения в селе Новое закончилась непониманием

Безработных жителей Ленинского района агитируют пополнить ряды бизнесменов. С этим предложением местные чиновники приезжают в каждый населённый пункт муниципального образования. Таким образом, они пытаются решить проблему отсутствия работы на селе. По мнению властей, это практически единственный способ ликвидировать массовую безработицу. Однако сельчан этот вопрос интересует меньше всего.

Десант местных чиновников атакует каждое из 23-х сёл района. Сегодня на очереди Новое. С чем к ним пожаловали власти — жители ещё не знают. Каждый на эту встречу пришёл со своей целью.

В селе Новое проживают 675 человек. Большая часть населения трудоспособна, однако занято всего только 38 сельчан. Большинство жителей села вынуждены сидеть дома. Причина — отсутствие рабочих мест.

Они приехали в «народ» с конкретным и очень заманчивым предложением — открыть собственное дело и стать бизнесменами.

— Мы прежде всего с вами должны определить, где же мы должны ещё заполучить рабочие места именно в самом селе. Мы почему-то разучились работать и заниматься собственным делом.

Желающим открыть собственный бизнес выделят гранты — до 300-от тысяч рублей. Составить бизнес-план и оформить необходимые документы поможем, обещает один из главных чиновников района Александр Ивагин. Однако идея заняться животноводством и растениеводством остаётся без внимания. Нет ни эмоций, ни встречных вопросов. Не вдохновил людей и пример для подражания.

«Недалеко от села Новое, в 12-ти км, китайцы выращивают рис. Рис прекрасный, переработка происходит здесь, у вас на территории села. Сегодня риса уже нет. Он полностью ушёл в сетевые магазины и сегодня китайцы ставят вопрос об увеличении посевных площадей», — говорит  заместитель главы Ленинского муниципального района Александр Ивагин.

Как только ответное слово берут селяне — градус встречи неожиданно повышается. Первым «под прицел» «местных» попадает – главный архитектор района. 11 капитальных и 10 быстровозводимых домов — столько построили в этом селе после крупномасштабного наводнения 2013-го года. Как оказалось радость от новоселья здесь так и не испытали.

— В коридоре не пройдёшь — собака пролазит в щели. А полы, как настелены, ходят как на пружинах, вся посуда трещит.… Это что такое? Руки бы отсыхали за такое строительство.

Разговор подхватывает баба Алла. Для пенсионерки долгожданный переезд едва не обернулся трагедией.

«Растопили котёл, я сижу спиной у котла, дед подложил дрова, и вдруг как бухнуло всё, котёл взорвался. Я не знаю, как меня не ошпарило, бог миловал, как говорится», — возмущается  жительница с. Новое Алла Пешкова.

Водяные колонки не работают, в домах плесень, а в быстровозводимых столбик термометра не поднимается выше 16-ти градусов. Эти проблемы для властей оказались вполне ожидаемы.

«Дома строились очень быстро, очень быстро. То есть за 3 месяца, даже чуть меньше. Нормативные сроки на строительство полностью все нарушены, но когда выигрывает скорость, проигрывает качество», — поясняет начальник отдела архитектуры Ленинского муниципального района Алексей Тарасенко.

А этот вопрос оказался из числа парадоксальных. Нынешние новосёлы возмущены. Дома построили, а вот огородов их лишили. В качестве альтернативы людям предлагают выращивать овощи на другом конце села.

— Это же смешно…. Там, где я живу, рядом китайцы выращивают сою. Что мне нельзя хотя бы кусочек земли под мелочь выделить.

Когда у сельского ФАПа появится своё помещение – нещадно «пытают» главврача новинцы. Конкретики Сергей Юдин не даёт. Предупреждает, придётся подождать, и вообще, это вопрос не его компетенции. При этом подчёркивает, место под строительство уже выбрали.

«На сегодняшний день в управлении разработана программа под строительство нового ФАПа, по срокам я сказать не могу. Тем не менее, в плане это стоит, думаю, в ближайшее время будет хотя бы проект, документы, но по срокам всё же сказать не могу», — говорит  главный врач ленинской ЦРБ Сергей Юдин.

Встреча длилась чуть больше часа. В итоге, каждый остался при своём. Новинцы с характерными для каждого села бытовыми проблемами — чиновники с невостребованными грантами на «престижную» жизнь. Следующий маршрут для агитации – соседнее Квашнино. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.