Вступает в силу российский федеральный закон о запрете курения в общественных местах

День без табака отмечает весь мир сегодня. А уже завтра вступает в силу российский федеральный закон о запрете курения в общественных местах. Теперь заядлым курильщикам придется себя ограничивать. 

Ввести тотальный запрет на курение — задача не реальная. А вот серьезно ограничить в правах курильщиков — вполне возможно. Уже 1-го июня нормы закона вступают в силу. Первыми на них отреагировали в госучреждениях.

 «В помещениях и на рабочих местах не курим! Все выходят на улицу. Но дело в том, что на сегодняшний день решается вопрос об оборудовании места для курения на улице. Я думаю,эту проблему мы решим», — сказал руководитель управления — главный судебный пристав ЕАОСергей Попов.

А вот в биробиджанской администрации порядки строже. Курить не запрещается — но только за пределами мэрии.

 «На основании данного федерального закона на мэрии города будет установлен знак о запрете курения. К тому же хочу сказать, что в мэрии города, как в органе местного самоуправления — запрещено курение», —  говорит заместитель главы мэрии г.Биробиджана Мария Ковтун.

Курить строго воспрещается теперь в школах и вузах, больницах, поликлиниках и санаториях, зданиях органов госвласти, на детских площадках и пляжах, в подъездах и лифтах. В будущем на всех перечисленных местах будут установлены знаки, запрещающие курение.

По новому закону у железнодорожных и автовокзалов курить строго запрещено. Но есть одно но! Можно отойти на 15 метров от здания и уже тогда спокойно затянуться.

Контролировать соблюдение требований будут стражи порядка. Планируются рейды и профилактические мероприятия.

 «Будем контролировать, проводить с гражданами разъяснительную работу, пресекать данные нарушения федерального закона. Соответствующей ответственностью, которая определена», — сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по ЕАО Анатолий Мелешко.  

В ходе разработки закона звучали разные мнения. Но большинство высказывалось за введение ограничений. Такой же позиции в основном придерживаются и биробиджанцы.

— И взрослые и женщины идут молодые курят и показывают как это можно делать. Нельзя чтобы курили в общественных местах.

— Я, например, курящий человек — для меня это будет проблемой.

— Мы сами не курим и не хотим дышать этим воздухом!

— Вообще это хорошо. Пусть курят все дома — будем дома курить.

Курение — одна из самых острых проблем 21-го века. По статистике каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60 процентов мужчин заядлые курильщики. Борьба с никотиновой зависимостью продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.