Вступили в силу новые правила работы управляющих компаний

С 1-го сентября в России начала действовать новая редакция жилищного кодекса. Статья 10-я в числе прочего ужесточает требования к работе управляющих компаний. Теперь им предстоит пройти процедуру лицензирования, а руководителям сдать квалификационные экзамены. Многократно возросли штрафы за некачественное предоставление коммунальных услуг.

Если в подвале дома постоянный потоп, в подъезде темно, грязно и отваливается штукатурка, а сантехник или электрик упорно не реагируют на заявки — это повод сменить управдома. Такое право предоставляет владельцам новая редакция Жилищного кодекса. И это не единственное изменение. Отныне все руководители управляющих компаний обязаны сдавать экзамены на профпригодность. Только после этого выдадут лицензию на работу.

«Никаких пугалок нет. Есть требования, прописанные законом. Сдают экзамен, билеты точно такие будут утверждаться. Мы уже смотрели проекты этих вопросов, они не тяжёлые. Это всё нормативно-правовые акты и каждый руководитель должен знать для того, чтобы ответить на вопросы граждан, домами которых управляет управляющая кампания», — разъяснила  начальник государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович.

Новая редакция Жилищного кодекса действует с 1-го сентября. Однако часть нормативных документов для её исполнения — пока в проектах. Принимать экзамены у управдомов начнут не ранее декабря. Но уже весной будущего года нелицензированные кампании попадут под запрет. Муниципалитеты получат возможность сменить управленцев жилфондом.

«Надо было сделать, я считаю, эксперимент на какой-то одной из управляющих кампаний. Посмотреть, как это всё будет работать? Потому что должна быть система, а не ставить эксперименты — всё это ложится на плечи граждан», — сказал  генеральный директор управляющей компании «Бирград» (г. Биробиджан) Евгений Арский.

До этого за плохую работу управляющую компанию могли оштрафовать на 50 тысяч рублей, по новому закону финансовое наказание — уже до 300 тысяч. Если для коммунальных контор в мегаполисах с многомиллионным оборотом — это капля в море, то для компаний в небольших городах и, особенно, на селе — верный путь к банкротству. Поскольку муниципалитеты фактически устранились от содержания жилья.

«Дома уже в не очень хорошем состоянии. То есть, если текущий ремонт мы сделали, там и подъезды сделали, то здесь эти штрафы они могут всё погубить. И у меня, если честно, выходить на лицензию нет никакого желания. По крайней мере, я точно знаю, что по части домов я скорее выйду, а часть домов мне придётся оставить, потому что не выживу и всё!» – говорит  директор управляющей компании «Универсал» (Ленинский район) Виктор Мицкевич.

Однако переложить финансовые тяготы на плечи жильцов у управляющих кампаний вряд-ли получится. Законы пока на стороне владельцев квартир.

«Административный штраф в любом случае оплачивается с доходов управляющих кампаний. Никогда не должно быть такой ситуации, когда штраф будет возложен на собственников многоквартирного дома. Потому что, если вдруг это произойдёт, это может оцениваться и как уголовное преступление», — сообщила начальник государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович.

Лицензия для управляющих компаний стоит 6000 рублей. Но для того, чтобы её получить необходимо, выполнить ещё одно требование — постоянно выкладывать отчёт о финансовой деятельности на официальном сайте компании в Интернете. 

!