Вся надежда на него. Когда ГОК принесёт первые доходы в бюджет региона?
Срок сдачи первого корпуса откладывать не будут, но другие объекты предприятия достроят позже. Ход строительства Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината обсудили на оперативном штабе.
На экране телевизора — Кимкано-Сутарский комбинат с высоты птичьего полёта. Эти кадры сделаны в марте, но даже снег не может скрыть масштабов стройки. Главный вопрос — когда комбинат выдаст первую продукцию? Для автономии, в условиях кризиса — это вопрос первостепенной важности.
«Нам это очень важно, мы вынуждены брать кредиты в коммерческих банках под высокий процент, чтобы уплатить зарплату учителям, врачам, решать социальные вопросы, улучшение по медицине и т.д. А здесь объект, который будет прямо пополнять наш бюджет. Чем быстрее он будет введён, тем больший эффект получит наша ЕАО и, соответственно, каждый человек ЕАО», — пояснил врио губернатора ЕАО Александр Левинталь.
Несёт потери и заказчик. На строительство ГОКа привлекаются банковские кредиты. Продукции ещё нет, а деньги приходится возвращать ежемесячно с процентами. Обеспокоенность понятна — подрядчики не укладываются в график. Не вызывает сомнений только один объект. Железнодорожную ветку к комбинату достроят в обозначенный срок.
«Есть понимание полностью у железных дорог получить новый грузопоток и так, по предварительным договорённостям, они весьма и весьма благосклонно смотрят на то, чтобы сделать максимально быстро и пойти во всём навстречу», — рассказывает генеральный директор ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Юрий Макаров.
Ещё одна проблема — бумажная. Китайские строители не оформляют исполнительную документацию на объекты. Тем самым, под большим вопросом их скорый официальный ввод в строй.
«Проблема эта в настоящее время тяжело решается. Рекомендовано подрядчику найти и нанять специализированную организацию, чтобы оформить эту всю документацию и, к моменту ввода в эксплуатацию, могли передать весь пакет в Ростехнадзор», — говорит заместитель начальника Управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктор Коренев.
Китайские строители признаются — к 1 августа весь пусковой комплекс с обогатительной фабрикой они не достроят. Более приемлемый срок, по их расчётам — 25 сентября. В оправдание свои аргументы — подводят российские партнёры — энергетики, которые никак не могут поставить под напряжение уже построенные объекты.
«Мы увеличим количество наших рабочих, удлиним для них трудовой день и перейдём на 3-х сменный график строительства. Готовы привлечь к работе и российских подрядчиков. Но, даже в этом случае, мы вряд ли успеем достроить всё предприятие к 1-му августа», — сказал проектный директор фабрики ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Сунь Жуй.
Разговор за столом переговоров, без выезда на стройку непродуктивен — считают участники штаба. На комбинате есть на что посмотреть: 77 объектов, из них 67 — производственные. Практически во всех цехах оборудование установлено, следующий этап — наладка и обкатка.
— Мы находимся в цехе крупного дробления Кимкано-Сутарского комбината. Именно он будет открыт первым в череде тех объектов, которые сейчас здесь строятся. О масштабах этого сооружения говорят хотя бы те электромоторы, которые находятся у меня за спиной. Но, они — не единственная техническая особенность этого цеха. Руда будет поступать в гигантские ёмкости, после переработки отправляться дальше по транспортёру в следующий цех.
Если даже 1-го августа заработает только дробильно-сортировочный комплекс — комбинат будет считаться выпускающим продукцию. Главной цели проекта — качественного железного концентрата горняки Кимкана добьются в конце года.
«Кроме просто механического измельчения мы должны добиться химического состава концентрата, который будет получать от нас покупатель. Это процентное содержание железа и отсутствие вредных примесей. Это тоже добивается в процессе наладки. Это уже с химиками, с аналитиками. Лаборатория, которая тоже здесь строится, она включена в состав проекта», — говорит главный инженер ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Виктор Рябов.
На полную мощность — переработку 10 миллионов тонн руды в год предприятие планирует выйти в конце 2016-го.