Вязаные шедевры создает пенсионерка-рукодельница из Ленинского района

В собственной коллекции Татьяны Грищенковой десятки работ.

 

Крючок, иголка и  нитка. Вязаные шедевры создает пенсионерка-рукодельница из Ленинского района. В собственной коллекции Татьяны  Грищенковой десятки  работ. О возрасте возможностей,  модном хобби  и разрушенных стереотипах, в репортаже Любови Новосёловой.

 

(фрагмент видео)

— Аджика с зелёного перца, солянка… Да всё подряд…

 

И чего тут только нет. Масштабы почти промышленные. Как на консервном заводе.  И всё  не для себя  — детей и внуков.  Живёт Татьяна Грищенкова одна. Родные  — в соседнем регионе.  Но…. Скучать  некогда…  Убеждена – после 60-ти жизнь только начинается. Пенсия, лавочка и в кругу сверстниц – стереотип… и   не про неё…

 

 (фрагмент видео)

— У меня нет скамеек, семечки я не щёлкаю, подруг тоже особо нет, чтобы трещать.

 

35 лет Татьяна Грищенкова сводила  дЕбет  с крЕдитом . В прошлом – бухгалтер.  Вязать научилась ещё школьницей. Нравилось. … но вот времени  на это дело не хватало. Мечтала —  вот выйдет на заслуженный отдых…..забудет о цифрах, балансе,  отчётах.. и   займётся…для души…

 

 (фрагмент видео)

— Думала на пенсию уйду, буду цветами заниматься или ещё что-то.

 

Сад, цветы и огород — занятие сезонное. Идея разнообразить свой досуг Татьяне Грищенковой  пришла спонтанно… зимним вечером.  Необходимые навыки уже были. Остальное — гугл в помощь.  Сначала схемы и мастер классы от более  опытных и продвинутых. Затем путь «проб и ошибок». А через  пару недель – первые авторские работы.

 

Татьяна Грищенкова, жительница с. Новое:

— Вот следки, потом сапожки. Пока всю семью обвязала. Потом думаю, вот давно хотела, детские. Думаю, получатся у меня эти маленькие сандалии или нет.

 

И они  получились… В собственной коллекции десятки работ. Их было в разы больше. Часть раздарила друзьям. Кто-то не мог взять даром…. Хозяйка — не против. Труд всё-таки…  ручной, да и расходный материал не дешевый.

 

— Вот, такие яркие домашние носочки — тренд сезона. Войлочная стелька, очень тёплые. Считается сложной работой. У мастерицы на них уходит — минимум два дня.

 

Пару дней ушло и на этот модный аксессуар. Цвет — гламурный, а ещё в паре с косметичкой. Вообще у  каждой сумочки — своя  история. Рождались в муках, обязательно авторский подход,  но есть то, что объединяет все самобытные шедевры — сделаны с любовью.

Показывает сумочку, в руках крутит:  Мои первые сумочки были детские. Не могу сейчас показать. Потом вязала вот такие ракушки. Две взрослые и вот одна детская осталась, ракушечка.

 

А еще и вязаные ларчики. И каждый не просто давался. Надо было мудрить и искать сложные решения. Помучиться пришлось и с такой вроде простой конфетницей. Три раза распускала ее мастерица, но даже сейчас считает работу не идеальной.

 

Показывает на шкатулке вязаной: Здесь везде фокус в чём…?! Трикотажная нитка если она перекручивается, нужна чтобы она легла ровненько. Чтобы рисунок был чёткий, а не как попало. И не всегда получается, приходится переделывать.

 

Татьяна Грищенкова на пенсии уже 12 лет. Своё лекарство от скуки  она нашла 4 года  назад. Без любимого дела мастерица  уже не может.  Называет себя вязоманкой, знает, к чему стремится и помнит — нет предела совершенству. А ещё пенсионерка из села Новое убедилась, серебряный возраст — это время возможностей.

 

 

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Сергей Голубев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.