Вынесли на «руках»: подростки из Ленинского района ЕАО спасли от гибели человека

Спасатели планируют  наградить ребят  за отвагу и мужество.

Максим Климов и Вадим Тедеев   случайно увидели пожар, не растерялись, и бросились на помощь. Самостоятельно выйти из охваченной огнём  квартиры пожилая женщина  не могла. Молодые люди не только  спасли пенсионерку, но и переживают за её судьбу.

Обычный сентябрьский вечер. Начало одиннадцатого. Встретиться друзья не собирались. Созвонились, решили пройтись перед сном.  И даже маршрут для прогулки  не обговаривали.  Всё случайно…. и обычно здесь не ходят. Но, волею судьбы, оказались в нужное время и в нужном месте. Проходя, услышали треск огня.

(фрагмент видео)

— Отошли на бордюр в 112 позвонить и при разговоре услышали, что кричат из квартиры. И всё. Не успели договорить, сразу забежали в подъезд.

Времени на раздумья не было.  В холле  на втором этаже встретила   кромешная тьма, вспоминают ребята. Хронологию событий восстанавливают  детально. События развивались настолько стремительно, что  даже испугаться  не успели, признаются юные  герои.  То ли  адреналин, то ли шок был. Но не растерялись. Рискнули и приняли единственное правильное решение.

(фрагмент видео)

— У входа в квартиру дверь была приоткрыта. Я подошёл… Максиму пришлось присесть на корточки. Я пытался светить фонариком.

Пока один светил, другой обмотал лицо футболкой, и рванул в квартиру.

(фрагмент видео)

— И когда он нащупал силуэт бабушки, он мне сказал. Мы её взяли под руки, получается, я и Максим, и вывели её на улицу.

На место пожара, после ЧП, мальчишки пришли впервые.  Всматриваются в каждую мелочь и пытаются понять, что же произошло той ночью.  Официальная версия — нарушение правил пожарной безопасности. Без присмотра хозяйка оставила электроприбор.

(фрагмент видео)

— Мы не знаем, с чего всё началось. Говорят что вот матрац. А как оно, неизвестно. Возможно, вот, розетка, рядом с кроватью.

К слову, вход в  квартиру — свободный. Кругом  разруха. Висит проводка. И возможно под напряжением. Не проверяли…

Это помещение, местные его называют общежитием, больше напоминает нежилое. Разбитые окна, вынесенные двери, пожарные щиты тоже есть, но они пустые. Вот даже сушатся коврики, но при этом вокруг ни одной души. То есть шансов на спасение у этой женщины практически не было.

Спасли и забыли — история не про этих ребят. После пожара женщину  не видели, но как она и что с ней — молодые люди в курсе.  Справки навели у местных пожарных. Парни переживают — впереди холода, а пенсионерка осталась без крова. Кстати, после того, как вывели её из горящей квартиры и  вызвали скорую, они  поднялись на этаж опять.

Максим Климов, житель с. Ленинское:

— Вывел, на лавочку посадил. Спросил: всё хорошо или нет.   Убедились, что всё хорошо по её самочувствию. Поднялись в квартиру, убедились, что никого нет больше.

Подростки из Ленинского — лучшие друзья и, как оказалось, очень скромные. Сверстникам о смелом  поступке рассказывать не стали. Но  не промолчали профессиональные спасатели  и решили —  «страна должна знать своих героев». Кроме слов благодарности,  за отвагу и мужество —  ребят  обещали наградить.  Кстати, в ряды МЧС Максим и Вадим  не собираются. Оба из семьи потомственных военных  и планируют  пойти по стопам родителей.

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Павел Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.