Вынужденные переселенцы из Украины налаживают быт и жизнь в автономии

На родине их называли бы террористами и сепаратистами. Здесь они просто дети. Малыши будто чувствовали – гражданство воюющей Украины нынче не пользуется спросом и появились на свет сразу по приезду в автономию. Впрочем, и принимающая сторона пока не наделила новорождённых ни правами, ни обязанностями.

— Приехали 18-го декабря. Сошли с поезда, нас встретило правительство. Вот отвезли нас в гостиницу, поселили в номер. И, буквально часа два прошло и… отошли воды.

Поспешивший на свет Алёшка спит пока в коляске. Обеспечить малыша всем необходимым родители пока не могут. Вещи для новорождённого передали неравнодушные жители автономии.

«В районе работы нет, если бы был в Биробиджане, давно бы уже нашёл работу. А так… сидим без денег. Лекарства даже не за что купить», — говорит  беженец из Украины (с. Стыла) Анатолий Черванёв.

Даже такие сложные условия семью Черванёвых не пугают. Главное — дети в безопасности. Старшему Никите – полтора года. Несмотря на юный возраст, он быстро освоился и чувствует себя здесь хозяином. Веселится с папой, показывает игрушки и даже демонстрирует продовольственные резервы. Картошку, яйца, крупы. Съестные запасы в пункте временного размещения в Бабстово выделяют один раз в месяц, из расчёта на одного человека. Хлеб дают каждый день.

«Хочу устроиться на работу, снять какое-нибудь жильё, потом, может, куплю как-нибудь, то есть остаться здесь», — делится планами  Анатолий Черванёв.

Пополнение в семье Ильиных произошло также в автономии. В шутку, но не без иронии новорожденного Тимофея родители называют маленьким террористом. Вместе с мужем и старшим ребёнком беременная на последнем месяце Вера пересекла всю Россию за свой счёт. Квартиру снимают без чьей-либо помощи. Признаются – строить новую жизнь за тысячи километров от дома задача не из легких.

— Очень тяжело. Ну ничего, выживем. Там выжили, и здесь выживем. Да?  

Кормилец семьи пока перебивается временными заработками. О работе по призванию Максим даже не мечтает. На родине он был шахтёром. О прошлом напоминают фотографии. Война заставила оставить слишком многое.

«Имели всё! Квартиру, дом, машину, хорошую работу, обеспеченное будущее. Начался миномётный обстрел. Обстреляли наш городок. И… 10 см от мужа попал осколок. Если бы ближе… убило бы», — рассказывает  беженка из Украины (г. Краснодон) Вера Ильина.

Семья Ильиных продолжает надеяться на лучшее. Строить новую жизнь здесь или вернуться к старой привычной, принимать решение пока не спешат. Душа болит за родину и за всех, кто там остался. А тем временем малыши, которые появились на свет в автономии до сих пор без какого-либо гражданства.

«Уже родилось здесь 5 детей у этих граждан Украины уже на территории Еврейской автономной области. Эти дети будут проходить такую же процедуру, также как и родители. Сначала получение разрешения на временное проживание, а потом получение гражданства Российской Федерации», — пояснила начальник отдела адресно-справочной работы ОФМС России по ЕАО Марина Тайорова.

Рассчитывать на детские пособия и материнский капитал женщины смогут только после получения гражданства. С начала военного конфликта в Украине, в автономию приехали более двухсот человек. И для некоторых дальневосточный регион запомнится не только суровым климатом. Пребывание в области навсегда останется одним из главных этапов жизни. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.