Ярким шествием и гала-концертом в Биробиджане завершился фестиваль детских духовых оркестров
Такой праздник живой музыки в Еврейской автономии провели впервые.
Праздник живой музыки. В областном центре прошел двухдневный фестиваль детских духовых оркестров. 7 коллективов из 4-х регионов Дальнего Востока прошлись, исполняя военные и торжественные марши по Биробиджану, а затем дали уличный гала-концерт. Слушал музыку и наблюдал за ярким зрелищем Виталий Ищенко.
Торжественный, патетический тон шествию задал духовой оркестр Биробиджанского гарнизона. Мажорную тему подхватывают юноши и девушки из посёлка Смидович.
Праздничная процессия движется по проспекту 60-летия СССР. Полная душевного подъёма живая музыка привлекает повышенное внимание жителей города.
Держать строй и играть при этом сложно. Особенно нелегко это даётся эстрадным ансамблям.
Дарина Чипизубова, участница образцового эстрадного-духового оркестра детской школы искусств п. Смидович:
— У нас есть такие приспособления – называются лиры. И нужно следить, чтобы ты играл стройно, шел стройно, и при этом у тебя ноты не упали. Достаточно трудно, но это приходит с опытом. Мы тренируемся.
Праздник музыки продолжился на площади Ленина. В состав Дальневосточного сводного детского духового оркестра вошли 7 коллективов из Еврейской автономии, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области.
Фестиваль «По главной улице с оркестром» переместился на сцену. Здесь руководителям и участникам ансамблей вручили грамоты и ценные подарки. Такой праздник живой музыки в Еврейской автономии проводится первые. Уличный гала-концерт посвятили году Защитника Отечества и восьмидесятой годовщине Великой Победы.
Надежда Бобкова, жительница г. Биробиджана:
— Очень ярко, очень красиво, шикарное выступление детей, все в костюмах, все очень красиво смотрится. Единственно, что пожелание нашему городу не осветили. Должно смотреть больше детей, больше людей, жителей города.
Валерий Масюк, житель г. Биробиджан:
— Это очень впечатляюще. Молодцы. Для города, мне кажется, это хорошее, отличное мероприятие, которое понравится всем. Главное, что оно доступно для всего населения.
Со сцены прозвучали военные мелодии и марши, зарубежные шлягеры, еврейские народные песни, джазовые композиции.
Духовые оркестры удивляли не только виртуозным исполнением, но и яркими сценическими образами
Ролан Цуркан бас-гитарист народного эстрадного ансамбля «Ретро» с. Тамбовка (Амурская область):
— Имидж состоит из белой рубашки, как видите бабочки, кепки – не помню, как называется. Все это придаёт нам такой ретро-стиль, ретро-вид, для того, чтобы не поддержать, а скорее, чтобы музыку лучше чувствовать.
В России духовые оркестры появились в конце 17-го начале 18 веков при полках русской армии. Они провожали и встречали защитников Отечества. Впоследствии духовые оркестры зазвучали в на площадях, в парках, перед киносеансами. Этот дальневосточный музыкальный фестиваль своеобразная дань уважения многовековой традиции.