Юные биробиджанские артисты познакомились со знаменитым музыкантом и журналистом из Израиля.

Сын актера и поэтессы. В дни фестиваля еврейской культуры и искусства автономию посетил Серго Бенгельсдорф. Встреча с ним состоялась в музыкальной школе областного центра. Гость из Израиля рассказал юным артистам о своем творчестве и родителях, известных не только в области, но и за её пределами.

— Это же, как говорится, родная школа, когда-то, я уже забыл когда, я закончил эту школу.

А было это в 1951 году. До сих пор помнит поименно своих преподавателей и благодарен им за шаги в мир искусства. Сын поэтессы Любови Вассерман и режиссера еврейского театра – Моисея Бенгельсдорфа. Не менее талантлив, чем родители. Серго Бенгельсдорф действующий журналист и музыкант.

«У меня три родины, малая – Биробиджан, тут я родился, большая — Молдова, я там прожил 50 лет, закончил консерваторию, и третья родина историческая – Израиль, где я живу со своими детьми и внуками», — рассказал Серго Бенгельсдорф, музыкант (Израиль).

Он часть истории автономии. Входит в первую тысячу детей, родившихся в областном центре. Был знаком со старшим поколением актерской и литературной богемы тогдашнего Биробиджана. А своему грузинскому имени обязан Эммануилу Казакевичу.

«И он ей говорит по телефону, Эммануил Казакевич – маме, ты знаешь, Люба, умер Серго Орджоникидзе. Мама говорит: «Очень жаль, я надеюсь, родятся новые Серго». Он это услышал и на следующий день в Биробиджанер Штерн появилось: поэтесса Любовь Вассерман родила сына и назвала его в честь Серго Орджоникидзе», — вспоминает Серго Бенгельсдорф.

Несколько десятилетий маэстро посвятил изучению и собиранию еврейской музыки. Результат – умещается на 3 дисках. Про себя Серго Моисеевич шутит: «Я не самый лучший исполнитель, но единственный». В этом году на фестивале он почетный гость. Приехал без солистов, как прежде, но с любимым внуком. Ученикам музыкальной школы повезло. Хотя аншлага в зале нет, но это настоящие ценители. Серго признается: «Всё понимаю, сменилось поколение».

«Уже даже в 2006-ом году, это 8 лет назад было, ко мне очень много людей подходило, они маму помнили, папу. Сегодня мы с внуком стояли на площади, ни одного человека. Я очень рад, что приехал сюда, что к родине прикоснулся. Сегодня шел на Биру, увидел сопку, я всегда, когда приезжал в Биробиджан, первое, что видел, это сопку», — говорит Серго Бенгельсдорф.

На прощание пожелал ученикам не терять связи со своей альма-матер и быть благодарными ее выпускниками.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.