Юные биробиджанцы учились готовить мацу

Иудеи во всём мире готовятся к празднику Песах.

В этом году он начинается 12-ого и заканчивается вечером 19 апреля. В эти дни запрещено употреблять в пищу продукты, приготовленные с использованием закваски или путём брожения. Поэтому одно из главных мест на столе занимает маца. Что она символизирует? И как готовится? узнали юные биробиджанцы. На мастер-классе побывала и наша съёмочная группа.

Как и положено настоящим поварятам сперва надели фартуки и колпаки (их, к слову, сделали своими руками) затем приступили к теории. Литература для изучения соответствующая… детская. Что такое маца? Почему её готовят именно в песах? Всё доступно и интересно. И вот, когда вопрос изучен — можно приступать к делу.

— Дай я. Перемешивают тесто.

Рецепт простой, ди и ингредиентов всего два: вода и мука. Одни кулинары решительно принялись за готовку, другие никуда не торопятся… тесто то без дрожжей и никуда «не убежит». У каждого юного шефа своя мини-скалка. Аккуратно формируют лепёшки и… на сковородку.

Поварское дело не простое. И маца бывает первая комом. Но юных поварят трудности не пугают. Весь процесс занял меньше 20 минут. Лепёшка готова. Для евреев она носит сакрально-религиозный характер. По преданию, во время Исхода из Египта евреи не успели сделать закваску для хлеба и поэтому взяли в дорогу пресные лепёшки. В память об этом событии продолжают готовить их на Песах каждый год.

— Я точно уверен, что моя маца вкусная, потому что когда ты готовишь сам у тебя всё вкуснее, чем у других.

— Было на неё потрачено очень много сил. Так как она сделана очень тонко надо с ней быть аккуратно. Потому что она может чуть-чуть порваться.

А чтобы этого не произошло свой шедевр нужно побыстрее съесть. Дегустация — приятная часть кулинарного мастер-класса.

Корреспондент: Екатерина Старцева
Корреспондент: Татьяна Кадинская
Оператор: Олег Гриценко