Закон «О содержании домашних животных» в автономии работает не в полной мере

Бурёнки разгуливают где попало, своры бездомных собак то и дело атакуют прохожих. Закон «О содержании домашних животных» в автономии работает не в полной мере. К такому выводу пришли члены консультативного совета по вопросам законодательства при областном парламенте.

Законопроект «О содержании домашних животных» приняли в 2004 году. С того момента в него дважды вносились поправки. В законодательное собрание периодически поступают обращения граждан — закон так и не заработал в полную силу. Основной орган, осуществляющий реализацию этого документа — управление ветеринарии. По словам его начальника, отдельные положения нарушаются практически на всех уровнях. Особенно ярко это продемонстрировало наводнение. При эвакуации хозяева вывозили мебель и предметы быта, забывая о четвероногих друзьях.

«Часть животных, владельцы или хозяева с собой не взяли. Они остались без присмотра, естественно голодные, стали сбиваться в стаи. И отмечались случаи нападения на людей у магазинов — сумки выхватывали добывая себе пищу, нападали на мелких сельскохозяйственных животных. Такие факты были», — рассказала Галина Дзюба, начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО.

Всего за год в области зарегистрировано около тысячи нападений животных на людей. Лидирует в статистике — областной центр. На втором месте по укусам — Смидовичский район, на третьем Ленинский. По заявкам проводится отлов беспризорных друзей человека. В среднем один «бродяга» обходится муниципалитету примерно в 2 тысячи рублей. Рейды проводят в ночное время, животных усыпляют при помощи специальных средств.

Раньше биологические останки утилизировались посредством захоронения. Этот факт при проверке был отмечен как нарушение. Теперь ликвидация производится при помощи крематоров.

«Это сжигание до неорганического остатка биоматериала — он фактически превращается в пепел. Естественно никакой уже угрозы, как объекта заражения, уже не существует», — говорит Галина Дзюба.

Своим опытом и наработками по реализации закона поделились власти муниципалитетов. В областном центре нередки случаи, когда сельскохозяйственные животные разгуливают в неположенных местах. Решая эту проблему, специалисты мэрии Биробиджана «познакомились» с каждой бурёнкой, и создали фотографическую базу.

«Выходит корова на вокзал, и ты смотришь чья эта корова, но не можешь понять, бирок у них нет. Я всех фотографировала, потом всех уже знала. И всё. То есть я как бы накапливала эту базу, то есть если где-то выходила корова, смотрю в свою базу и нахожу тех хозяев», — поделилась Наталья Семенец, ВЕДУЩИЙ специалист — эксперт отдела по работе с ТОС мэрии г. Биробиджана.

Зачастую хозяева намеренно не регистрируют свою скотину, либо снимают бирки, в надежде, что это поможет избежать штрафа. В пересчете на натуральный продукт он составляет около трёх рулонов сена. Но это не останавливает нарушителей — животных продолжают выпускать на вольные хлеба.

Кот Тимофей — без свежего воздуха не может прожить и дня. Опасаясь, что питомца могут поймать во время охоты на беспризорников, хозяева решили его зарегистрировать. Для это обратились на ветеринарную станцию. Но как выяснилось, это не решение проблемы.

«При отлове животных поможет только присутствие хозяев с животным на улице, потому что животное без надзора, даже если оно с ошейником, с номерным знаком, считается пригодным к отлову», говорит Дарья Компаниец, ветеринарный фельдшер ОГБУ «Ветеринарная станция по лечению болезней животных г. Биробиджана».

Тем не менее, без прогулок кота не оставят. Придется полагаться на случай, и выпускать любимца только в дневное время, когда отлов безнадзорных животных не ведут.

Помимо лап, усов и хвоста у Тимофея появился документ, удостоверяющий его личность. Теперь он настоящий кот в «законе». Но даже это в отсутствие хозяев не поможет ему уберечься от сотрудников службы по отлову животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.