Закон в сторону: в ЕАО рубят медоносы

Фактами рубок вблизи пасек заинтересовались в природоохранной прокуратуре.


Есть закон, но лес всё равно рубят. Пчеловоды недоумевают, почему заготовку древесины в окрестностях пасек в автономии не прекратили. Появились подобные примеры. Фактами уже заинтересовались профильные ведомства.

(фрагмент видео)

— Здесь омшаник для пчёл, здесь дом пчеловода. Здесь у нас деляна и уничтоженная среда обитания.

Видео пчеловода Дениса Борисова облетело социальные сети. В нескольких десятках метров от его пасеки, от амурского бархата, клёна и липы остались только пеньки. Незваными гостями стали заготовители дров.

Денис Борисов, пчеловод:

— У нас граждане непрофессиональные вальщики. Когда пилят разрешенные деревья, валят лес. Осину, берёзу, лиственницу, они попутно ломают и портят очень много медоносов. У нас сейчас действует одна деляна возле Никиты, на соседней от нас  пасеке Одна деляна здесь, возле нас на Сагды-Бире. Ещё одна возле нас на Сагды-Бире уже вскрыта. Планируется уже три запустить в ближайшее время вот в этом году и на следующий год. Здесь будет пять делян.

С похожей проблемой столкнулись и другие пчеловоды автономии. Пасечники переживают, уничтожение медоносов приведет к снижению объемов заготовки полезного продукта.

Парадокс в другом. Решение остановить массовую вырубку найдено в 2021-ом.  В декабре в областной закон были внесены поправки.

В начале года в автономии создали «зоны покоя» в местах расположения стационарных пасек. То есть  лесорубам нельзя вырубать медоносы вблизи участков. Строго определено расстояние — 3 километра.

Разрешения на деляны, которые попали в кадр, вероятно, выдали до того, как документ вступил в силу.

Случай заинтересовал разработчика законопроекта.

Андрей Голубь, депутат Законодательного собрания  ЕАО:

— Заготовка медоносов запрещена на территории Еврейской автономной области. Что касается заготовок других видов деревьев, для собственных нужд граждан это, конечно, разрешено и этим занимается сегодня департамент управления лесами правительства Еврейской автономной области. То, что должен быть контроль при заготовке, это даже не обсуждается. То, что не позволительно при заготовке древесины, ломать, рубить медоносы и краснокнижные растения — тоже не обсуждается.

В департаменте управления лесами автономии не спешат комментировать ситуацию. Проводят проверку. Экспертов интересует достоверно ли видео, и законны ли действия лесорубов. Также ситуацию на контроль взяли в природоохранной прокуратуре.

Сергей Головин, Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор:

— В настоящий момент уже выявлены отдельные факты, где в договоры купли-продажи лесных насаждений включены в рубку медоносы, в том числе  зонах трёхкилометровых. Прокуратурой на сегодняшний момент организована проверка договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений на территории всей Еврейской автономной области . По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Итоги подведут ориентировочно через неделю.

Только тогда станет понятно и другое — будет ли найден компромисс и как вариант заменят ли лесорубам участки для заготовок древесины?

Автор: Любовь Ахремцова

Оператор:  Олег Векслер

!