Законодательство в сфере природоохранной деятельности стало более жёстким

Подвели итоги работы за год. Сегодня в правительстве автономии состоялась пресс-конференция управления по охране и использованию объектов животного мира.

В августе 2013-го в автономии открыли охотничий сезон. Но насладиться таким видом активного отдыха успели далеко не все любители. Сначала помешало наводнение. Затем свои коррективы внесли обильные снегопады в ноябре. В случае если поголовье зверья вызывает сомнения, проводят дополнительный учёт животных. По результатам такого исследования в этом сезоне была запрещена охота на фазана в трёх районах области: Биробиджанском, Облученском и Смидовичском. Но, как правило, лимит добычи высчитывается по итогам охотничьего года.

«Сформирован проект лимитов изъятия охотничьих ресурсов к очередному охотничьему сезону, который прошёл экологическую экспертизу и был согласован в министерстве природных ресурсов Российской Федерации. На основании данной работы губернатором в июле 2012 года утверждён лимит добычи охотничьих ресурсов на территории области в сезон охоты 2013-2014 годов», — сказал  заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Константин Лощилов.

Сроки охоты ограничены как федеральным, так и областным законодательством. Климатические условия, способность к воспроизведению, а также советы опытных охотников автономии сузили рамки разрешенной добычи животных. Так кабана на территории области можно отстреливать с 1-го сентября по 10-е января, хотя общероссийские сроки значительно больше — с июня по конец февраля. Работают и над поддержанием и увеличением численности зверя и птицы. После стихийного бедствия найти пропитание для многих животных проблематично. Для них организовали подкормочные площадки. В среднем уже в течение 7-ми лет на территории автономии количество различных диких животных стабильно.

«Численность благородного оленя 2300 особей, лось — 472, косуля 9729, кабарга 1260, 50 особей рыси, кабана — 2806, выдра, медведь есть», — сообщил  Константин Лощилов.

В сравнении с 2010-м в прошлом году привлечено к ответственности в два раза больше браконьеров. Выявлено 329 нарушений. Положительная динамика прослеживается в связи с тем, что законодательство в сфере природоохранной деятельности стало более жёстким. За отстрел одной  косули нарушитель платил всего 5 тысяч рублей.

«На сегодняшний день по расчётам новой редакции, это 4000 штрафа плюс 60 тысяч, если самец. и 100 тысяч рублей, если это самка. Ну соответственно, за изюбря, медведя, суммы ещё выше получаются», — сказал  Константин Лощилов.

Кроме того, борьба с браконьерами стала эффективнее и благодаря взаимодействию с сотрудниками органов внутренних дел и охотничьих хозяйств. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.