Заместитель начальника управления лесами правительства области Евгений Ермаков провел пресс-конференцию.

В третье воскресенье сентября в нашей стране отметят День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Накануне профессионального праздника заместитель начальника управления лесами правительства области Евгений Ермаков собрал журналистов на пресс-конференцию.

2/3 территории автономии занимают земли лесного фонда. Это более 2-х миллионов гектаров. В области действуют 6 крупных лесничеств в состав которых входят 22 участка. Такое понятия как лесхозы, исчезло ещё в 2007-м году. С принятием нового Кодекса лесной фонд считается федеральной собственностью, однако полномочия по охране и воспроизводству передали в Субъекты Федерации. Теперь эта работа ведется при долевом участии центра и власти на местах.

«Предусмотрено поступление 133 миллионов рублей, 70% уже в область поступило, осваивается. Затраты эти распределяются так: 78 миллионов рублей на проведение работ лесохозяйственных, на охрану и воспроизводство. Остальная сумма идёт на содержание органов власти, управления лесами и организации «Лесничества»», — сообщил заместитель начальника управления лесами правительства ЕАО Евгений Ермаков.

Сфера лесопользования автономии — одна из немногих стабильно работающих. В ней трудятся более тысячи человек. Однако, львиная доля лесопереработки приходится на 2-3-х крупных арендаторов. Причина низкого спроса, истощённость и труднодоступность лесосырьевой базы. Более 400 тысяч кубометров древесины произрастает в сопках. Не всякий лесопользователь отважится прокладывать дороги к отдаленным делянам.

«Заготовка древесины на территории области меньше, чем её переработка. К нам везут много древесины из Хабаровского края, с Красноярского края везут древесину на территорию области, больше 300 тысяч кубометров. Почему нет спроса? Потому что у нас область уже практически по 2-3 раза была пройдена рубками с 30-х годов интенсивно. У нас железные дороги, всё удобно!», — рассказал Евгений Ермаков.

18 % лесных угодий автономии, территории заказников и других особо охраняемых территорий. По этому показателю область далеко опередила другие Субъекты. Так, площадь одного только заповедника «Бастак», в котором запрещена любая хозяйственная деятельность, 92 тысячи гектаров.

«Сейчас ведётся вопрос о создании очередной особо охраняемой территории, это национальный или природный парк на Помпеевке. Всемирный фонд дикой природы стимулирует этот вопрос!», — говорит Евгений Ермаков.

По-прежнему, приоритетная культура в лесовосстановлении — кедр. Он кормит всю таежную живность. В этом не самом урожайном на орехи сезоне предстоит заготовить 6 тонн семян. А еще защитить леса от осенних пожаров. Ведь до первого снега далеко.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.