Завершающая уборочная кампания сезона: комбайны вышли на соевые поля

Соя  является базовой культурой, как для нашей области в целом, так и для предприятия Елены Кариповой из Валдгейма.

В автономии стартовала уборочная сои. Для многих крестьянско-фермерских хозяйств региона наступила ключевая стадия сезона, ведь именно эта культура является базовой в нашей области. В том числе и для предприятия Елены Кариповой из Валдгейма. Впрочем, здесь уделяют внимание не только бобовым.

Первые минуты уборки сои у фермеров Кариповых. По традиции — в начале окашивание поля по периметру. А это 12 гектаров. Бобовые стоят чистые, без сорняков, поскольку незадолго до появления всходов применили почвенный гербицид. Таким способом обработали всю посевную площадь — более пятисот гектаров. Большой урожай с лихвой компенсирует все затраты. Предпочтение отдали канадским и китайским сортам семян.

Елена Карипова, глава КФХ с. Валдгейм:

— У них очень хороший протеин, вот — 42 с плюсом, и он востребован везде, прям…У нас уже звонят с Уссурийска, отовсюду — «Когда вы будете убирать «Канадку»?». Это соя у нас «Умка», раннеспелая, получается, -95 дней. И в том году приобретали «элиту», это получается у нас как первая репродукция, ну у неё протеин, конечно, поменьше — 40 плюс, но хотя бы созревание идёт очень раннее, мы её первую начинаем убирать, хотя сеяли самую последнюю.

В 2022-ом выгодно продать сою было невозможно: за килограмм давали максимум 22 рубля. Поэтому, с учётом взятых кредитов, земледельцы в итоге сработали «в минус». В этом году  ситуация лучше: бобовые принимают уже по 32 рубля. Зерновых убрали около ста пятидесяти гектаров, сейчас ведут дискование земли, где рос овёс. Кстати, посевную площадь под злаковые  намерены увеличить, а ещё посеять кукурузу на зерно и редкую у нас культуру «Тритикали» — гибрид ржи и пшеницы. Этому есть своя причина.

— Будущее за глубокой переработкой сельхозпродукции — считает фермер. Пока здесь производят размол и комбикорм, но в перспективе наладят выпуск гранул. Линия уже монтируется, проблем со сбытом не будет: в районе многие сельчане держат личные подсобные хозяйства!

Обновили технику: приобрели два китайских трактора и столько же отечественных сеялок. Помогла федеральная программа: кооперативу, в который входит КФХ, компенсируют половину  стоимости — три с половиной миллиона рублей.

Елена Карипова, глава КФХ с. Валдгейм:

— До этого мы ещё приобретали, получается, только по грантовой также для кооперативов, у нас «КАМАЗ», тоже трактор новый, оборудование. В планах ещё мы также в этом месяце покупаем погрузчик, так же по этой же программе — 50 % и прицеп к «КАМАЗУ».

Ещё одно направление — картофелеводство. Урожай клубней собрали неплохой, в среднем с гектара — по 200 центнеров. Но в хранилище сеток немного. Основную часть реализовали прямо с поля по самой низкой цене. На зиму оставлять нет смысла: выращенный у нас второй хлеб не выдерживает ценовой конкуренции с тем, что привозят из других регионов страны.

Елена Карипова, глава КФХ с. Валдгейм:

— Придётся нам всё равно уменьшить площадь картофеля. Связано это с тем, что убирать картофель некому, реализовывать картофель некуда. В связи с этим уменьшать будем практически в два раза. В этом году мы садили больше 30 гектар, в следующем году — не больше десяти.

Поэтому в основном заложили на хранение семена. Отказались от сорта «Гала» из- за низкой урожайности, оставили  «Сантэ» и завезли из Приморья новый — «Рэд леди». Весной следующего года будут сажать сами и продавать населению на посадку.

Автор: Алексей Калашников

Оператор:  Сергей Голубев

!