Здание метеостанции построили в селе Екатерино-Никольское Октябрьского района

Долгожданное новоселье. Здание метеостанции построили в селе Екатерино-Никольское Октябрьского района. Ближе к нему перенесли площадку с оборудованием.

Много лет назад на этой площадке был установлен локатор. Здесь определяли видимость и высоту облачности для самолётов, вспоминает Светлана Моргунова. На метеостанции она трудится уже 30 лет. Работать сюда пришла сразу после школы.

«Я пришла такая, села, ого думаю, бумаги пишут, пишут, пишут. А потом вроде бы поняла смысл работы», — рассказывает старший техник-метеоролог аэрологической станции с.Екатерино-Никольское Светлана Моргунова.

Аэрологическая станция Октябрьского района — одна из семи, показания которых учитывают специалисты со всего мира. В августе метеорологи отметили новоселье. Прежняя постройка 58-го года находилась в этом же месте. И больше полувека стояла без ремонта. Теперь сотрудники станции обживают новое здание и осваивают современные технологии.

«Оборудование более современное. Вот прошлый год мы уже начали наблюдать по компьютеру. Данные с датчиков идут сразу на компьютер. Мы ведем наблюдения свои и ведем сверку компьютера и наших», — рассказывает начальник аэрологической станции с.Екатерино-Никольское Наталья Воробьёва.

Площадка с приборами теперь в шаговой доступности. Её перенесли поближе к зданию метеостанции. Техники не так много, однако, наблюдают здесь буквально за всем — температурой воздуха, почвы, воды. Это, сложное на первый взгляд, оборудование измеряет солнечную радиацию. Значительных скачков показателей специалисты на своём веку не припомнят. Исключение — только прошлогодняя стихия, когда уровень воды и влажность превысили норму. Кстати, в неточных прогнозах многие обвиняют метеорологов ошибочно.

«Мы работаем, в основном техники-метеорологи, то есть наблюдаем по факту. Каждые три часа снимаем данные и передаем их в Хабаровск. А в Хабаровске синоптики уже составляют прогнозы. Это совершенно две разных специальности», — говорит Наталья Воробьёва.

Новое здание метеорологи ждали с 25-го мая. Всё это время наблюдение не прекращалось. За минимальной и максимальной температурой воздуха работники следили из своих домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.