Здравоохранение остается самой острой болевой точкой в автономии

Качество медицинского обслуживания жителей области пока оставляет желать лучшего. В правительстве автономии обсудили ход реализации приоритетных национальных проектов. Сфера регионального здравоохранения оказалась сегодня самой уязвимой.

Итоги реализации нацпроектов на территории области подводили в трёх основных сферах: здравоохранении, образовании и строительстве. Ситуация с медициной в автономии по-прежнему оставляет желать лучшего. Главная проблема: нехватка кадров и современного оборудования. Чтобы её решить необходимо не только привлечение специалистов, но и стабильное финансирование.

На реализацию приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения планировалось затратить более 40-ка миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Фактически было израсходовано больше. Однако главные проблемы решить пока не удалось. По-прежнему один из самых острых вопросов — кадровый.

«В отчётном году продолжено развитие первичной медицинской помощи за счёт повышения укомплектованности кадрами первичного звена здравоохранения и повышения их квалификации», — сказала первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Алёна Поздышева.

Отставание от графика диспансеризации, высокая смертность. Оперативно диагностировать, а тем более бороться с серьёзными заболеваниями без современного оборудования невозможно.

— Извините, мы сколько раз говорили о том, что у нас приобретено оборудование и не используется? На какую сумму оборудование приобретено для здравоохранения и не используется здравоохранением?

— Сейчас всё оборудование используется, то оборудование, которое у нас лежало по модернизации, оно всё распределено…

  — И сколько оно лет не использовалось?

  – с 2012 года…

Другой крупный нацпроект призван обеспечить россиян доступным и комфортным жильём. Настоящий строительный бум в области произошел после крупномасштабного наводнения. В прошлом году возведение домов шло на 14-ти площадках на всей территории автономии. Решение квартирного вопроса для подтопленцев потребовало колоссальных вложений.

«Основная доля пришлась на ликвидацию последствий вызванных наводнением 2013-го года. Сумма один  млрд. 327 миллионов рублей. 416 млн. 115 тысяч выделено за счёт средств областного бюджета», — сообщил начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Валерий Самков.

Немало исков в пользу пострадавших от стихии суды области рассмотрели совсем недавно. Поэтому строительство продолжат и в текущем году. Также особое внимание уделят многодетным семьям и детям-сиротам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.