Земледельцы автономии завершают посевную сои.

Успели посеять до дождя. В крестьянском хозяйстве Александра Ларика на днях завершили сев сои. В этой году бобовые разместили на площади около 3 тысяч гектаров. Это примерно треть от всех посевных площадей, отданных в районе под масляничную культуру. В последний день сева земледельцы работают без передышки.

— Когда идет посевная и другие сельхоз работы, приходится по 16 часов быть за рулём.

Во время посевной автомобиль — не средство передвижения, а скорее дом на колёсах — говорит Александр Ларик. Только он и спасает фермера в постоянных разъездах, ведь поля разбросаны по всему району. Это — площадью 78 гектаров — не самое крупное. Структура песчаной почвы бедновата для сои. Спасают минеральные добавки и навоз. Влага и тепло — также хорошее подспорье для бобовых. Поэтому взошло 90% семян. А значит быть хорошему урожаю.

«Через пару дней надо начинать уже междурядную обработку и обработку ядами. Если 3-4 листочка есть на сое, значит всё — мы уже можем начинать опрыскивать ядохимикатами», — рассказывает глава крестьянского хозяйства Александр Ларик.

Характерный южный говор и огромное желание заработать. Выходцев из Украины даже в поле узнаёшь сразу. Их трактора бороздят просторы без остановки. Владимир Юрков — односельчанин Александра Ларика. Оба родом из села Магдалиновка, Запорожской области. Трудится у фермера уже пятый сезон, сейчас нашёл себе в деревне вторую половину и оформил вид на жительство в России. Кстати на работу Александр Ларик в основном приглашает земляков — односельчан. Сейчас в хозяйстве работают 6 гастарбайтеров из Незалежной.

«Заработать немного, подняться. На Украине работы такой нету. Народа много, а работы нету. Развал ещё хуже, чем здесь. Тут хорошо, мне всё нравится», — поделился Владимир Юрков, сезонный рабочий КФХ «Ларик».

Участок земли в районе села Петровка — бывшая целина. На этом месте ещё 3 года назад росли только деревья, да бурьян, сегодня соя. Его засевают последним. Поскольку прогнозы синоптиков не очень хорошие, времени на длительные обеды и перекуры нет.

«Сколько приходится столько и работаем, быстрее, чтобы всё закончить. Последний день, тут осталось пару гектар, завтра может быть дождь, всё добиваем до конца и всё закончили посевную, слава Богу», — говорит механизатор КФХ «Ларик» Юрий Зайковский.

Кроме сои в хозяйстве посеяли 500 гектаров зерновых. А еще кукурузу и однолетние травы. Виды на их урожай — неплохие. А это значит, фермерский скот будет сыт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.