Земледельцы ЕАО с опозданием приступили к севу сои

Темпы сдерживают прошедшие дожди.

Полевые работы в непростых погодных условиях.  Аграрии не могут добраться на многие поля, они оказались затоплены. Как проходит посевной сезон в Ленинском районе и какие надежды у фермеров на будущий урожай бобовых?

Земледельцы крестьянского хозяйства Мазур из села Горное в этом году с севом сои припозднились. Почвообрабатывающие агрегаты вывели на поля только к концу второй декады мая. Агротехнический процесс отработан годами: сначала землю дважды дискуют и только затем размещают семена бобовых. Управиться с работой рассчитывают до середины июня.

Станислав Томашевский, совладелец КФХ Мазур (с. Горное):

— У нас посевной площади 300 гектар сои. Сеем сорт «Бонус» — это РС 4  у нас, закупили сою РС 1, город Благовещенск, сорт «Нордика». Главная проблема, что не приготовили зябь, потому что тоже было очень сыро, не получилось приготовить.

В благоприятные годы фермеры Ленинского района пробно приступали к севу сои уже 5-го мая, а к празднику Победы полевые работы на участках с технической культурой шли повсеместно во всех хозяйствах. Но в нынешнем сезоне картина иная, особенно на полях вдоль Амура.

Иван Рошу, консультант администрации Ленинского муниципального района по вопросам растениеводства:

— Сейчас идёт паводковая ситуация, подъём воды в Амуре идёт, затоплены поля и как бы у нас и погоды. Амур поднимается, и погода не даёт нам полностью войти в посевную сои.

Теперь всё зависит от погоды и качества семенного материала, — говорят растениеводы. Сорта сои с быстрым вызреванием можно сеять и до конца июня, всё равно будешь с урожаем.

Сою не случайно называют «царицей полей». Бобовые всегда занимали ведущее место в севообороте. В этом году фермеры Ленинского района разместят семена масленичной культуры на площади примерно 37 тысяч гектаров. Этому способствует и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Цена на сою в соседнем Китае — главном потребителе выращенной у нас сельхозпродукции, в последнее время только растёт.

Как идёт посевная в районе? — проинспектировал заместитель председателя правительства области Олег Ивакаев. По его мнению, рекордных показателей посевной площади сои прошлых лет в этом году фермерам региона не достичь. Поскольку второй год подряд из-за пандемии закрыт въезд в автономию сезонным гастарбайтерам из Китая. Максимальный объём, на который в силах выйти отечественные растениеводы, с учётом погоды, наличия семян, техники и удобрений — 102 тысячи гектаров.

Олег Ивакаев, заместитель председателя правительства ЕАО:

— Цель государства сегодня — это добавочная стоимость. Переработку, однозначно, настраиваться надо делать здесь. Это рабочие места, это глубокая переработка сои: масло, шроты, это животноводство, птицеводство, комбикормовый завод. Цель — к этому идти. Конечно, я подозреваю, что будут подниматься госпошлины на сою. И поэтому надо двигаться в том направлении, чтобы быстрее запускать внутреннюю глубокую переработку сои.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Максим Сидичкин

!