Земледельцы не хотят сбывать урожай зерновых за бесценок

Хлеборобная страда. Со дня на день в Октябрьском районе завершится уборку зерновых. В этом году их посадили на площади 1600 гектаров. Одними из первых подбили результаты в крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Зайцевой из села Пузино. Получен рекордный урожай. Почему весомые намолоты не радуют земледельцев?

Работа в поле закипает после обеда. Раньше комбайны не выводят. Овёс — культура привередливая, в росу его не уберёшь, зерно пропадёт. Нынешний год выдался на редкость дождливым, земледельцам приходилось косить урывками. День машины в поле, три на приколе. Вячеслав Комлев трудится механизатором восемь лет. На своё крестьянское призвание не ропщет. И руль старенького комбайна не променяет ни на какие заморские ковриги.

«А что ещё надо? Работа есть, зарплата есть и всё хорошо. Живём, радуемся! Дожди не позволяют — сыро, а так нормально. Овёс хороший, чистый, травы нету. Сейчас ещё маленько, он зарастёт, если не успеем скосить вовремя», — говорит Вячеслав Комлев, механизатор КФХ «Зайцева С.Е.» (с.Пузино).

Когда случаются поломки техники, в поле работает мобильная техпомощь. Без Сергея Пермина во время вынужденного простоя не обойтись. Он — слесарь и сварщик в одном лице. В этот раз у жатки сломался нож. Впрочем, неполадки скорее исключение, чем норма.

«Да не сильно, но бывает и часто! Они уже сколько лет работают на этой технике. Механизаторы нормальные, всё хорошо!» — смеётся Сергей Пермин, работник КФХ «Зайцева С.Е.» (с.Пузино).

Зерно нового урожая из бункера комбайна перегружают в прицеп трактора. Несмотря на капризы погоды урожай овса в хозяйстве все-таки хороший.

«Чуть-чуть неудачный год. Получилось как? Июнь был слишком холодный и сеяли мы попозже. Но, всё равно, овса урожай мы возьмём 20 центнеров с гектара, мы возьмём!», — заявляет Александр Степанов, агроном КФХ «Зайцева С.Е.» (с.Пузино).

Уборка зерновых в автономии завершается. Как показывает опыт последних лет, вырастить урожай гораздо проще, чем потом его реализовать. Оптовики — закупщики приобретают дёшево. Например, за овёс, расфасованный в мешки, с доставкой до Хабаровска фермерам дают всего — 5 рублей за килограмм. При этом литр топлива обходится в 40. А обещанные на зерно дотации до крестьян так и не дошли. Для земледельцев это настоящее разорение.

Пока этот овёс лежит в буртах на зерноскладе. Земледельцы не хотят продавать его за бесценок. Если цена на сельхозпродукцию в этом году не будет приемлемой, фермеры грозятся пойти по пути коллег с Запада. Просто привезти и вывалить зерно под окнами, к примеру, Управления сельского хозяйства или администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.