Желающим отравить воздух никотином, кошелек придется доставать не только для покупки сигарет, но и для оплаты штрафов

Дымишь в неположенном месте — доставай кошелек. 15 ноября окончательно вступил в силу Федеральный закон о запрете курения. Для нарушителей отныне предусмотрены строгие штрафные санкции.

Курить или нет — личное дело каждого. Но до тех пор, пока это не вредит другим. Никотино зависимых в России с каждым годом становится все больше.

«В городе можно видеть спокойно идущую беременную, кормящую мать, спокойно курят у общественных зданий. Государство заботится о нас, но вот мы сами должны позаботиться о себе и своем здоровье», — говорит Фёдор Руднев, заведующий кабинетом профилактики ОГБУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Курение на улице принимает характер эпидемии. Остановки общественного транспорта, территории магазинов и учреждений. На каждом шагу можно встретить дымящего сигаретой во вред окружающим. Новый закон, хоть и не сможет снизить количество отравляющихся никотином, но хотя бы научит их предаваться вредной привычке в укромном уголке

«Если рассматривать эффективность с той стороны, чтобы не мешать этим дымом и не наносить вред окружающим, то он будет эффективен. Если рассматривать в отношении снижения % курящего населения, то здесь особых результатов достигнуто не будет», — заметила Наталья Баженова, первый проректор по учебной работе ПГУ им. Шолом — Алейхема.

Студенты ПГУ — народ дисциплинированный. Курят строго за пределами огороженной территории. О законе знают, но мнения у всех разные.

«Этот закон, что нельзя курить в общественных местах, это дискриминация курящих, некурящими людьми. Почему о курящих никто не думает, все думают о некурящих, я понимаю, что порчу свое здоровье, но это мой выбор», — говорит Никита Каширин, студент 4 курса ПГУ им. Шолом — Алейхема.

«Курение очень пагубно воздействует на организм девушки, изменяется цвет кожи, зубы могут портиться, зачем мне это, если я могу выглядеть красиво и всем нравиться», — говорит Анастасия Пух, студентка 4 курса ПГУ им. Шолом — Алейхема.

Закон активно обсуждают и в интернете. Мнения здесь тоже полярно разделились.

— Давайте запретим всем курить, поднимем цены на сигареты, этими мерами всё равно проблему не решить!!! Я не представляю как человек будет ехать из Москвы во Владивосток и не курить.
— Нужный закон, а то ехать домой просто невозможно! Стоишь, ждешь электричку и тебя со всех сторон обкуривают. Едешь в электричке, в тамбуре курят и весь запах в вагон. По улице идти тоже невозможно! Курят на каждом углу.

Закон вступил в силу 1 июня 2013 года. С 15 ноября за его нарушение уже предусмотрены штрафные санкции. Привлечь к ответственности могут сотрудники Роспотребнадзора и полицейские. Желающим отравить воздух никотином кошелек придется доставать не только для покупки сигарет, но и для оплаты штрафов.

«Большая проблема — это общественные места, и если сегодня будет разработан механизм наказания правонарушителей, то он заработает и пользу от этого получат все наши жители», — сказала Мария Ковтун, председатель административной комиссии г. Биробиджана.

Правоохранительные органы нашумевший закон комментировать пока не торопятся. Слишком много нюансов. Главное — уже определены суммы штрафов. За курение на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения от 1 до 2 тысяч. За курение в общественных местах с граждан будет взиматься штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Заплатив пару раз, курильщик должен задуматься, стоит ли этих денег желание подымить в неположенном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.