Женский танковый экипаж наравне с мужчинами проходят проверку профмастерства

Полторы тысячи военнослужащих. На военном полигоне под Биджаном началась активная фаза проверки войсковых частей. Запланирован десятидневный комплекс мероприятий. В программе контрольные занятия на боевой технике и огневая подготовка. В том числе и набирающий популярность танковый биатлон.

При въезде на территорию полигона машины встречает предупреждающий знак. Издали уже слышны взрывы. Шлагбаум, часовой и проверка документов. До встречи генерала остались считанные минуты. Офицеры раздают последние указания перед построением и приветствием командующего.

— Здравствуйте, товарищи танкисты.

— Здравия желаю, товарищ командующий.

Повод для появления командующего Амурским общевойсковым объединением — активный этап контрольной проверки. Поэтому и новая экипировка танкистов вызвала интерес у Сергея Соломатина. Современные, несгораемые комплекты недавно массово начали поступать в части.

— Вам так удобно? Легко? А? Действия рук ног не сковывает? Нет такого? Нет?

Армейские реформы набирают обороты. К службе в танковых войсках уже готовятся представительницы слабого пола. Несмотря на трудности, с которыми им предстоит встретиться.

Для того чтобы танк произвёл выстрел, пушку сначала нужно зарядить, а зарядить её не просто, пороховой заряд весит шесть килограмм, а сам снаряд весит двадцать пять.

Самостоятельным, полностью женским экипажем командующий выпустить девушек на позиции не решился. Но всё же впервые на Биджанском полигоне командиром одного из танков стала представительница прекрасного пола.

«Снаряды тяжело загружать, потому что они весят много, а так понравилось очень понравилось», — делится командир экипажа танка Юлия Хватова.

«Думала что, но не будет все три попадания, ну вот так получилось — эмоции переполняют, хочется продолжить стрельбу», — говорит наводчик-оператор Наталья Щербюк.

«Впечатлений масса, потому, что первый раз участвовала в стрельбах, шумно, но шлемофон спас», — сказала механик-водитель Светлана Мельникова.

Задачи для девушек командующий изменил. При подъезде к огневому рубежу, стрельба в отличие от мужских экипажей, велась с места. Время при выполнении заданий не учитывалось.

«И первый, и второй экипаж справились с задачей лучше, чем справился с этой задачей третий экипаж, который составляют наши защитники отечества — мужчины. На ваш экипаж вот такой вот ценный подарок», — сказал командующий Амурским общевойсковым объединением Сергей Соломатин.

Три попадания из трёх возможных говорят о том, что девушки справляются с боевой машиной совсем не хуже танкистов-мужчин. До конца года, поэтапно, несколько тысяч военнослужащих пройдут проверку на профпригодность. Командиры и их подчинённые будут сдавать экзамен во всех соединениях восточного военного округа от Камчатки до Бурятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.