Жесткие нормы к сточным водам стали причиной спора между предпринимателями и Горводоканалом

Грозит ли экологическая катастрофа Биробиджану? В одном из наших выпусков мы рассказывали о конфликте между мебельным комбинатом «Фома» и предприятием «Водоканал». Причина — превышение в стоках фабрики предельно допустимых концентраций вредных веществ.

— За потребление и за слив воды – оплачивается регулярно, единственное, не оплачен был счет за превышение ПДК, это единственный счет.

Эмоциональность главного инженера мебельного комбината понятна. Несколько часов назад от монополиста на рынке очистки сточных вод в Биробиджане — предприятия «Водоканал» поступило предупреждение о блокировании отвода канализационных вод.

«Обычно у нас пустой стоит насос который перекачивает, то есть это с утра набралась вода, я так понимаю, что скорее всего заглушка закрыта, вода сейчас подпирается, следующий насос начнет качать, она будет подниматься выше, соответственно все польется вот сюда», — говорит главный инженер мебельного комбината «FOMA» Виталий Красилов.

Вода на комбинате используется, прежде всего, в технологическом процессе, поэтому прекращение её подачи означает остановку предприятия со всеми вытекающими негативными последствиями. А что касается утоления жажды, то здесь потребовались дополнительные расходы.

— Вот у нас здесь фильтра, которыми мы очищаем воду, то есть вода, которая приходит к нам с «Водоканала», а не надлежащего качества, пить её просто нельзя, там и ржавчина и мутность, мы поставили фильтра чтобы рабочие могли пить воду , потому что вода, которая к нам пришла, её просто пить нельзя.

С 2009-го года, по мнению руководства комбината, к ним применяют чрезмерно жесткие нормы предельно-допустимых концентраций вредных примесей в сточных водах, начисляются сотни тысяч рублей штрафов. В итоге затраты закладываются в себестоимость продукции, а её рост делает бизнес невыгодным. Между тем аналогичные нормы в других регионах страны значительно отличаются от применяемых в областном центре

— Хотелось бы привести ПДК то что нам выставляет «Горводоканал», к каким-то средним по стране, не то, что какие-то отдельные здесь устанавливает организация предельно допустимые концентрации, а хотя бы что-то взять среднее по стране.

Прокомментировать ситуацию руководство «Водоканала» отказалось, оно и понятно, уж слишком остра ситуация для большинства предпринимателей областного центра.

Небольшое кафе в центре города. Услуга, без которой сложно обойтись – предприятие общепита в шаговой доступности всегда востребовано. Масштабы иные, но принцип тот же. Применение жестких норм к сточным водам, начисление неподъемных штрафов и даже указание, где и у какого поставщика покупать специальное оборудование.

«Подсказали нам взять через Москву, мы в Москве также заказали, заплатили деньги, поставили, вроде думали ну всё, дело решилось, нет – не получилось, выше нормы, ещё больше стал, штрафы задавили, жить невозможно. Может, нам применять среднероссийские ПДК, они тоже требования, но менее жесткие, и тогда нам как предпринимателям, будет легче работать», — говорит работник предприятия общественного питания Ирина Кизилова.

Под такой просьбой могли бы подписаться многие из средних и малых предприятий областного центра, для которых встреча с представителями «Водоканала» — это, прежде всего, ознакомление с очередным постановлением о штрафных санкциях. О ситуации проинформированы руководители города.

«ПДК сегодня ужесточились, мэрия, муниципалитет сегодня делегировал эти полномочия «Водоканалу», потому что это наше муниципальное предприятие, эта жилищная отрасль, по сути этим должно заниматься управление жилищно-коммунального хозяйства, которое я возглавляю, но у меня нет сегодня ни лаборатории, ни специалистов, поэтому логично делегирование этих полномочий ещё с 2009-го года в «Водоканал», у которого есть аттестованная лаборатория, профессионалы-специалисты с необходимым образованием, которые могут производить замеры, делать выводы, оценивать ситуацию. Поэтому если здесь у предприятия нет общего мнения с поставщиком услуги, или спор в судебном порядке, или отказаться от услуги и самостоятельно решать эту проблему», — сказал первый заместитель мэра г. Биробиджана Сергей Солтус.

Конечно, все вопросы будут решаться в установленном порядке. Именно суд должен выяснить, почему результаты исследований лаборатории «Водоканала» разительно отличаются от оценки независимых экспертов. Кроме того, блокирование сточных вод без решения суда тоже недопустимо.

Конфликт интересов проще всего проиллюстрировать представленными образцами – вот это обыкновенная водопроводная вода, её предполагается пить, а вот это вода, которая соответствует представленным ПДК, её предполагается выливать в канализационную сеть, противоречие налицо, так может, сделаем шаг навстречу друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.