Жильцы многострадальных домов областного центра ждут расселения.

Последствия прошлогоднего наводнения продолжают напоминать о себе не только в районах автономии, но и областном центре. Недавно несколько деревянных домов в Биробиджане всё же признали аварийными. О причине вынесенного решения и проблемах жильцов читайте далее.

Капитальный ремонт в доме по адресу Транспортная 41 не проводился уже 30 лет. В подъездах отваливается штукатурка, деформируются стены. Анна Валтышева в деревянной двухэтажке живёт с 69-го года, 15 лет назад с первого этажа переехала в пустующую квартиру на втором. Причина смены жилья – сырость и появившийся в комнатах грибок.

«У нас постоянно в доме вода и грибок. Мы хотим, чтобы дом признали аварийным, как положено, есть приказ Путина. Чтоб его признали и дали нам квартиры. Мы не просим ничего лишнего, попали под приказ, пусть выполняют», — говорит Анна Валтышева, жительница г. Биробиджан.

Здание в прошлом ведомственное, большая часть жильцов действующие или бывшие железнодорожники. Около сорока лет Анна Андреевна отработала на вокзале. И всё это время ей и соседям обещали улучшить жилищные условия. В мае пришло письмо, в котором женщину уведомили о грядущем изъятии помещений для муниципальных нужд. О чём идёт речь, хозяйка квартиры не понимает.

— Мы хотим от властей конкретного ответа, а не просто бумажки. Нам прислали, что пригодный земельный участок изъят. Жилищная собственность изъята. Я этого не понимаю.  

Письма, которые пришли гражданам это первый шаг к будущему расселению. Такова обязательная юридическая процедура. В доме 12 квартир, проживают в нём более 30 человек. В прошлом году здание оказалось подтопленным, поэтому недавно его все же признали аварийным. Так же, как и дома по адресам Гоголя д. 22, Транспортная д. 45, Ульяновская д. 11.

«Мы на следующей неделе планируем оповестить жителей. Собрать, дабы разъяснить дальнейший путь движения. Сегодня, если по подтоплению будет финансирование, будет и расселение. Если не будет финансирования, то тогда мы упираемся в постановление, где написано – до ноября 2019 года. Все же мы надеемся, что финансирование будет определено, граждан этих расселим в этом году», — сообщил первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана Сергей Солтус.

В мэрии утверждают — процесс довольно трудоёмкий. Важно правильно оформить и проверить всю документацию. Цена переселения людей из деревянных двухэтажных зданий 100 млн. рублей. Средства необходимые на нужды – федеральные, когда они появятся не известно. Сергей Солтус советует не дожидаться форс-мажорных обстоятельств.

Прошлым летом дом продолжительное время находился в воде, и до сих пор не просох. И без того, ветхому жилью прочности это не добавило. Пока решается вопрос с расселением, необходимо принимать меры по просушке деревянных конструкций.

«Люди проживают там не один год, проблему должны решать, в том числе и самостоятельно. Если есть потребность в оборудовании, у нас есть тепловые пушки, мы можем эти пушки дать на период сушки под определённую ответственность», — сказал Сергей Солтус.

Ради успокоения людей муниципальные власти согласны и на такие меры. А кроме того, попросили поддержки и у губернатора автономии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.