Житель Облучья Владимир Комаричев на протяжении 18 лет разводит рыб.

От самых простых до благородных пород. Житель Облучья Владимир Комаричев на протяжении 18 лет разводит рыб. Сегодня их количество сосчитать невозможно.

Это не рыбный промысел, а спортивный интерес. Как правило, если здесь ловят, то отпускают обратно. Или просто кормят рыбу и отдыхают на свежем воздухе.

Первыми обитателями этого водоёма стали караси. Их запустили сюда в 96 году. Именно тогда у Владимира Комаричева появилось необычное увлечение. Приобрёл в собственность озеро и стал экспериментировать с разведением многих видов рыб.

«Пробовал осетра, он как бы прижился, вода позволяет, а его в садках надо держать. Без садков он корм не может найти себе», — рассказывает Владимир Комаричев.

Этому нигде не учат. Всё — на собственном опыте, говорит Владимир Петрович. К открытию небольшой рыбной фермы готовился тщательно. Вспоминает, в течение трёх лет воду брали на пробу. Насыщенная кислородом, она идеально подошла для разведения. Теперь в озере живут не только излюбленные на Дальнем Востоке караси, но и толстолобики, сазаны и несколько видов карпа.

— Кормили их с рук, на мостике вода прибывала сильно. Прям на колено становишься, только хлеб — он вылазит, в рот ему прям бух. Можно было погладить по боку его.

Аппетит у рыбы отменный. Правда, после дождей вода мутная и рассмотреть обитателей получается с трудом. Сколько здесь особей — не знает даже сам хозяин. Однако, прошлогодний паводок их количество сильно сократил. Когда вода поднялась — вся рыба подошла к берегу, где её обычно кормят. К весне уровень воды упал, а многочисленные семейства так и остались погибать на мели. Этой весной Владимир Петрович запустил в озеро молодое поколение.

— Мы завозили малька по весне, вот уже какой вырос. На следующий год будут примерно в два раза больше.

Кормовой базы в пруду предостаточно. Правда, с придорожной пылью в воду попадают семена растений. Для очистки водоёма пришлось запустить рыб, питающихся исключительно водорослями.

«По- первости здесь было столько водорослей, что птички пешком ходили. А потом амура завезли, всё почистил, водоём чистый стал», — говорит Владимир Комаричев.

Такое озеро — настоящий рай для рыбака, ведь клёв здесь не прекращается ни на минуту. Достаточно только подкармливать хлебом. Самый крупный улов на памяти раборазводчика — карп и сазан весом по 16 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.