Житель посёлка Кульдур самостоятельно смастерил болотоход
Механик и изобретатель Артём Панов бросил вызов дорогим вездеходам.
Светлая голова и умелые руки! В итоге — самодельное транспортное средство с отличным внедорожными характеристиками. Житель посёлка Кульдур Артём Панов самостоятельно смастерил болотоход. Усилия мастера оценила съёмочная группа «Вестей».
Артём Панов — не только механик автогаража в здешнем санатории, но и заядлый рыбак — охотник. Правда, выбраться в кульдурские таёжные дебри до недавних пор было проблематично.
Артём Панов, изобретатель (п. Кульдур):
— В Интернете смотрел, что люди собирают, изготавливают такие для себя. Есть производства, конечно, налаженные. Думал, может всё — таки себе купить такой, посмотрел цены… очень такие большие на них, ну и качество… Конечно, чем дешевле, тем хуже качество.
«Если другие строят, почему я не смогу?» — сказал себе мастер и 5-го апреля прошлого года приступил к работе, а уже ровно через год, 5-го апреля нынешнего впервые проехал на своём вездеходе. Конструкция предельно простая, но практичная: двигатель — китайский, «раздатка» от старой советской «Нивы», чтобы была пониженная и повышенная передачи, сцепление обычное жигулёвское, два ремня профиля «Б», гидрообъёмное рулевое от трактора Т-40.
Известное изречение «Танки грязи не боятся» для этого болотохода не очень применимо. Он не боится не только грязи, но также кочек, мари, леса, сугробов. Да и преодолеть не очень глубокую водную преграду для него вполне по силам. А все преимущества подобного транспортного средства в сравнении с обычным — в особенностях его колёс и в его строении.
Безкамерные колёса от «Камаза» держатся на бэдлоках на сорока восьми болтах, что позволяет ехать даже при низком давлении. Для облегчения веса протекторы срезаны. Балка от автомобиля «ГАЗ -53» придаёт болотоходу устойчивости на крутых подъёмах и спусках.
Артём Панов, изобретатель (п. Кульдур):
— Я решил сделать раму из профиля. Профиль 40 на 20, стенка полтора миллиметра. Казалось бы, он прочности особой не имеет, но рама изготовлена фермой, всем известно, как стрела у крана сделана. Он поднимает очень большие грузы, а там уголок простой, поэтому рама получилась более крепкая.
У Артёма трое сыновей, своё детище мастер назвал МитЯй — в честь среднего из них — Дмитрия. Строительство болотохода обошлось по нынешним временам почти даром — в 250 тысяч рублей — но это не последние траты. Автомеханик планирует доработать конструкцию: установить дуги и натянуть тент от дождя. Правда, поездить по дорогам общего пользования любителю природы не доведётся.
Артём Панов, изобретатель (п. Кульдур):
— Для того, чтобы его зарегистрировать, надо чтобы он был сертифицированным. Его не сертифицируют по той причине, что это очень много заморочек. Как бы, я обращался в Гостехнадзор с эти вопросом, у них, так сказать, интересовался. Мне сказали «Нет! Ты построил, вот и езди, но ездит там, где нас нет, так сказать.
Впрочем, Артём Панов не расстраивается. Этот внедорожник создавался не для скоростных шоссе и ровных улиц городов, а для настоящих экстремалов, увлечённых природой и проводящих на ней всё свободное времени. Недавно мастеру предложили хорошую цену за его болотоход, но Пановы на семейном совете решили не продавать.