Жители Амурзета продолжают восстанавливать своё жильё

Восстановление жилья и … бумажная волокита. Вернувшиеся в свои дома жители села Амурзет столкнулись с разными проблемами.

О том, что чердак на время стал домом, напоминает не только москитная сетка. Татьяна и Александр жили здесь 5 дней, пока не отключили свет. Здесь до сих пор остаются телевизор, импровизированный диван и часть вещей.

Пик наводнения Донцовы пережили у родственников. Вернувшись, приступили к ремонту. Состояние дома приводило в ужас, признаётся Татьяна. Но, как говорится, родные стены и жить помогают.

«У нас вся улица практически вернулась в дома, все живут. Пережили наводнение в 84-м и никто не умер, и в этом году пережили и переживем, и не знаю. Нормально всё будет», — говорит жительница с.Амурзет Татьяна Донцова.

Дом был заполнен водой наполовину. Приводить жильё в порядок и выносить размокшую мебель помогали сотрудники МЧС. Пришлось снимать линолеум и оргалит во всех комнатах.

Печка хоть и промокла, но наводнение выдержала. Чтобы просушить дом — топить приходилось несколько раз в день. Здесь и пригодились привезённые дрова и уголь.

Подполье ещё сырое и хранить там картошку в этом году невозможно. Ещё одна беда — соседи бросили вторую половину дома. Отапливать её никто не будет.

«Трещина вот пошла и вот пошла трещина. Его, наверно, повело. Уже привели пока в божеский вид, живём. Дальше — больше, зимовать где-то надо», — говорит Татьяна Донцова.

Есть и другие проблемы. Земельный участок полностью затопило. Раньше он принадлежал матери Татьяны. После её смерти — земля оказалась не в собственности. В права наследования женщина ещё не вступила.

«Необходимо написать заявление в комиссию. Комиссия откажет. Потому что необходимо иметь документы на землю. Необходимо гражданину этот отказ брать, обращаться в суд. Судебные инстанции сегодня быстро решают эти вопросы. Буквально в течение трёх дней они получат решение суда. И с этим решением суда обратно в комиссию. И комиссия принимает положительное решение», — объяснил заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Геннадий Сироткин.

За ущерб, нанесенный личному подсобному хозяйству, Татьяна сможет получить компенсацию — 3 тысячи рублей за каждую сотку земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.