Жители биробиджанских ветхих деревяшек до сих пор пытаются отстоять свое право на новое жильё

Борьба за право на жильё. Жители биробиджанского городского округа, пострадавшие от крупномасштабного наводнения больше года доказывали, что их дом по улице Гоголя непригоден для проживания. Сейчас эта история близится к завершению.

Обвалившаяся штукатурка, прогнившие полы и фундамент. Жить в этом доме опасно. И без того аварийное жильё пострадало от прошлогоднего наводнения.

В этом доме по улице Гоголя, 22 живёт Людмила Сотникова. Прошлым летом в результате обильных осадков и подъёма уровня грунтовых вод двор превратился в самое настоящее озеро. Многочисленные комиссии, которые оценивали состояние жилого помещения, признали здание аварийным. Но решение о переселении Людмилы Ивановны и её соседей откладывалось несколько раз.

«Комиссия действительно была. Посмотрели, заключение дали о том, что дом непригоден для проживания, непригоден и к капитальному ремонту. Комиссия — 12 человек. А мы до сих пор здесь. Нас не расселяют, мы судимся. И теперь должны доказывать, что в это время мы жили здесь, находились здесь и мы пострадавшие», — рассказывает  жительница дома по ул. Гоголя, 22 г. Биробиджана Людмила Сотникова.

Здание продолжало разрушаться. На фасаде появились трещины. Для того чтобы доказать, что дом непригоден для проживания, Людмила Сотникова месяцами собирала документы и не раз обращалась в компетентные органы. Ситуация начала разрешаться, когда женщина написала заявление в прокуратуру и суд. На прошлой неделе состоялось судебное заседание. Дом признали непригодным для жилья. Здание подлежит сносу, а жильцы получат сертификаты на приобретение новых квартир.

«Документы будут увезены в многофункциональный центр и будет создан список и пойдёт на подпись губернатору. То есть остаётся совсем немного – получить сертификат и приобрести жильё», — говорит Людмила Сотникова.

Из-за прошлогоднего наводнения в подобной ситуации в Биробиджане оказались 64 семьи. Все они ведут активную борьбу за свои права. По словам местных властей, обратившиеся получат поддержку государства в положенной форме. Это может быть как сертификат на жильё, так и деньги на ремонт квартиры.

«На сегодняшний день процесс наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. И сегодня граждане вправе рассчитывать через этот промежуток времени судебных решений, что меры господдержки они получат в полном объёме», — говорит  первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана Сергей Солтус.

Будет ли процесс получения жилищного сертификата долгим и утомительным для подтопленцев — власти не уточняют. Но Людмила Сотникова надеется, что соберёт семью на новоселье уже через несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.