Жители Кульдура мерзнут в собственных жилищах.

От 10 до 15. Жители поселка Кульдур вынуждены зимовать совсем не в курортных условиях. Температура в квартирах далека от комфортной. Многочисленные обращения в разные инстанции результата не принесли.

— Всю зиму утром 13 градусов, к вечеру, у меня солнечная сторона, получается 15-16, если что я варю, плиту включаю, полдня она у меня работает.

Инвалид второй группы Станислав Рубцов с надеждой кладет руку на батарею. Но нет — они по-прежнему еле теплые. И такая ситуация- в каждой кульдурской квартире. На термометрах — не больше 15 градусов. Особенно тяжело приходится детям — с таким «климатом» в домах они постоянно болеют.

«Ноги постоянно холодные, руки холодные, ходим в 2-х,3-х кофтах, много штанов одеваем, в зимних штанах ходим дома», — сетует жительница п. Кульдур Наталья Резанова.

По санитарным нормам, температура в жилых помещениях должна быть не ниже 18-ти градусов. Чтобы хоть как-то согреться, приходится включать обогреватели, а это дополнительный расход электроэнергии. Жители неоднократно обивали пороги различных инстанций. Обращались и в местную администрацию. Но глава поселения только разводит руками, расписываясь в собственном бессилии.

«Да, я бесспорно согласен, что людям не предоставляют коммунальные услуги должным образом, но на сегодняшний день, администрация не может ее решить одномоментно, если б у меня были в бюджете деньги, я б давно сделал конкурс, закупил бы котел, нету в бюджете поселения денежных средств», — поясняет Константин Колтунов, глава администрации Кульдурского городского поселения.

Новый котел местной кочегарке нужен как воздух. Те, что имеются — давно выработали свой ресурс. Температура воды на выходе — 53 градуса, при нормативе 70. В дома она поступает уже не выше сорока. Уголь, ресурсоснабжающая организация поставляет малокалорийный, что тоже тепла не добавляет. Но у управляющей компании свои доводы. Долги населения за коммунальные услуги приближаются к трем миллионам.

«Мы собрали 256 т.р. за январь, а РСО собрали 565 т.р., что можно купить? Ни уголь, ни котел, ничего невозможно купить, ни зарплату выдать», — разводит руками директор управляющей компании ООО «Триада» Александр Арутюнов.

Замкнутый круг — население не хочет платить за некачественные услуги, а управляющая компания не может повысить их качество с такими долгами .

«Мы требуем, чтобы нам сделали перерасчет по отоплению, а по горячему водоснабжению сделали перерасчет как за холодную воду», — говорит Галина Калимулина, жительница п. Кульдур.

Ситуацией в поселении заинтересовалась прокуратура области. Проверка пока не закончена, но местные жители надеются на положительный результат.

«Прокуратурой района в адрес РСО, а так же в администрацию Кульдура предъявлен иск о понуждении накопления неснижаемого запаса топлива на котельной, о необходимости постоянной подачи тепловой энергии жителям поселка Кульдур», — сообщил Алексей Петришин, старший помощник прокурора ЕАО.

За халатное исполнение своих обязанностей для юридических лиц предусмотрен штраф — от 10 до 20 тысяч рублей. До конца отопительного сезона ситуация в поселке уже вряд ли изменится. Жители надеются только на одно — на справедливый перерасчет за неполученное тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.