Жители населенных пунктов Смидовичского района готовятся к зиме, не дожидаясь полного ухода воды

Смидовичский район стихия захватила намного позже других приамурских территорий области. Воды Амура и Тунгуски заполонили улицы нескольких населенных пунктов.

«Вот живу, и это наш аул, весь подтопленный, не знаешь, что делать. Ни МЧС-ников, никого здесь, ни воду, ничего не привозят. Хорошо, лодка есть, вот за хлебом так вот съездить, всё, а не было бы лодки – всё», — рассказывает житель п. Николаевка Николай Мартынов.

Житель улицы Хабаровской Николай Мартынов возвращается домой под скрип уключин. Лодка — самое подходящее средство передвижения. Жилище уже давно захватила стихия. Обедать и ночевать ему приходится не в самых комфортных условиях. На улице Маяковского та же неприглядная картина. Подход ко многим домам затоплен. Вода стоит во дворах, подпольях и подсобных помещениях.

— Вон там вода вся у меня, сложили картошку, успела до воды всё, надо что-то кушать, я беспокоилась, я очень хорошая хозяйка, смотрю, такое дело, скорей, скорей, и наверх.

Многие жители этих улиц успели сохранить урожай и припасы на зиму. Предприимчивые хозяева уже заготавливают дрова — собирают бревна, которые приносит вода.

«Мы получили 1200 кубов пиломатериалов. Сейчас идет распиловка, и по заявкам людей они будут получать это топливо, чтобы не оказаться в режиме поиска дров на предстоящую зиму», — говорит глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко.

Сейчас в посёлке подтоплено несколько улиц. После обследования выяснилось, что для дальнейшего проживания более 80-ти домов будут непригодны. Но окончательный вердикт вынесут только после окончательного отхода стихии. Тогда чиновники обещают начать откачку воды из подпольев. Уже заказаны тепловые пушки и буржуйки для просушки домов. В поселении принимают заявления на компенсации. Более тысячи человек получили положенные выплаты. Но как и везде, здесь самая распространенная проблема — отсутствие прописки.

«Для того, чтобы получить эту помощь, им необходимо будет обратиться в Смидовичский районный суд, приложив целый пакет документов. Но на сегодняшний день вчера уже приняли людей, которые обращались в суд. Заседание суда идёт быстро, там нет никаких проволочек, и даёт возможность людям получить эту помощь», — говорит специалист администрации Николаевского городского поселения Татьяна Кирасир.

В селе имени Тельмана ситуация с подтоплением проще. Здесь своевременно возвели дамбу. Она помогла уберечь большую часть поселения от амурских волн. Более тысячи жителей смогли сохранить свои дома. Через несколько дней и здесь начнутся восстановительные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.