Жители Николаевки проходят испытание холодом, температура в некоторых зданиях не превышает десяти градусов.

Недобросовестная работа коммунальщиков в посёлке Николаевка привлекла внимание сотрудников прокуратуры. По вине обслуживающей организации почти целую неделю замерзала местная больница и школа.

Во дворе школы посёлка Николаевка безлюдно, хотя новогодние каникулы давно закончились. Так же пустынно и тихо внутри самого учебного учреждения. Встретить можно только преподавателей и технический персонал. Детям здесь находится запрещено, слишком холодно.

«До 17 градусов подняли, надеемся, что на сегодняшний день она ещё поднимется. Но если она завтра не поднимется и наружная температура будет такой же, мы не будем учиться по этой причине», — говорит Ольга Глазырина, директор средней школы №7 п. Николаевка.

Несколько дней назад в классах похолодало до 10 градусов. Согласно рекомендательному письму областного комитета образования, занятия у школьников с 1-го по 11-ый класс отменили. По результатам прокурорской проверки, причиной «ледникового периода» стала ненадлежащая работа котельной. Температура на выходе не соответствовала погодным условиям. Руководство районного отдела образования с этим утверждением не согласно. Чиновники уверены: всему виной – крещенские морозы.

«Отмена занятий с котлом не связана никак. Что касается ремонтных работ, то я не компетентна давать здесь комментарий», — объяснила Наталья Шафорост, начальник отдела образования администрации Смидовичского муниципального района.

Сейчас в школьной котельной заканчивают установку третьего — резервного котла. На улице всё-таки за минус 30. Два других агрегата работают в штатном режиме. За выходные здание поселковой альма-матер удалось прогреть полностью. Сегодня учебные занятия в николаевской школе возобновили.

А вот в котельной местной больницы сложилась иная ситуация. Здесь один из котлов вышел из строя. Поэтому в корпусах резко похолодало.

«Операции мы не проводим, потому что температура достаточно низкая. Операционная у нас большая, прогреть нужно, и послеоперационный период должен протекать в комфортных условиях. Больных направляем в районную больницу и больницу г. Хабаровска», — рассказала Ирина Нестерова, главный врач ОГБУЗ Николаевской районной больницы.

Обслуживанием коммунальной инфраструктуры посёлка занимается «ЖКХ Тунгусское». Руководитель предприятия не сообщил администрации населённого пункта о поломке, и даже не удосужился принять участие в ремонтных работах. Улаживанием всех вопросов занималось руководство посёлка и администрация района.

«Баженов Александр Дмитриевич, ООО «Тунгусское». Он это предприятие возглавлял и возглавляет. Хоть он и говорит, что он не возглавляет, там у него исполняющий обязанности директора. Он возглавляет. Решение КЧС было принято в связи с тем, что у него неработоспособное предприятие, его убрать. Сказали, что по закону мы не имеем право, только через суд», — говорит Борис Королёв, первый заместитель главы администрации Смидовичского муниципального района.

В котельной, отапливающей больницу, установили новый котёл. Сейчас идёт его отладка. Заменят и насосное оборудование. А вот пренебрежительным отношением местных коммунальщиков к своим обязанностям заинтересовалась районная прокуратура.

«Он вызван в прокуратуру для решения вопроса возбуждения дела об административной ответственности. Всё зависит от того, может он какие-то документы представит. Может он себя оградит от административной ответственности, даст показания, которые исключат его вину. Мы этого ещё не знаем», — говорит старший помощник прокурора Смидовичского района Иван Левченко.

Между тем, в районной прокуратуре никто из руководства «ЖКХ Тунгусское» до сих пор так и не появился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.