Жители области пока не спешат устанавливать в своих квартирах приборы учета на горячую и холодную воду.

Только десятая часть жителей области, проживающих в многоквартирных домах установили счетчики на горячую и холодную воду. И это несмотря на то, что федеральный закон «Об энергоэффективности» реализуется уже 4 года.

Четверо в квартире, не считая собаки. И все активно пользуются водой, особо не экономя. Каждую каплю фиксирует счетчик. По расчетам главного бухгалтера семьи приблизительный ежемесячный расход горячей воды – 5 кубов, холодной – 10.

«Когда мы находимся на работе, а дети в школе, расхода нет. Если мы посмотрели, что у нас 5 кубов на четверых, то мы естественно не экономим, но чтобы просто так лилась вода у нас такого тоже нет. Я противник этого, почему она должна литься. Поэтому оно выгодно», — объясняет жительница г. Биробиджана Наталья Мельникова.

Семья Мельниковых установила счетчики еще в 2004-ом. С тех пор ни разу не усомнились в принятом решении. Например, в прошлом месяце заплатили 140 рублей за горячую воду и около трехсот за холодную. И это на четверых членов семьи. Сравним с нормативом. Только за горячую воду на одного прописанного с учетом компенсации начисляют 410 рублей, а если в квартире зарегистрировано четверо — сумма перевалит за полторы тысячи.

«Согласно 261 закону от 23 ноября 2009 года, жители жилых домов, собственники,  обязаны обеспечить оснащение таких домов и помещений приборами учета до 1 июля 2012г.», — проинформировала заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Солошенко.

1 июля 2012 года давно прошло, а таких законопослушных и экономных, как Наталья в области всего 13%. Остальные ставить счетчики не торопятся. Кто-то считает это не выгодным, кто-то не желает лишних трат. В целом покупка приборов и работа специалиста обходится примерно в 4 тысячи на один стояк. Хотя, по договору с управляющей компанией установить счетчики можно и в рассрочку.
Закон об энергоэффективности подразумевает и установку общедомовых приборов учета. Их должны были подключить еще до 1 июля 2013 года во всех домах. Но этого до сих пор не сделано. Ресурсоснабжающие организации аргументируют отсутствием средств из-за долгов населения за оплату коммунальных услуг.

41% жилфонда автономии пока оснащен лишь общедомовыми приборами учета. И это спустя 4 года реализации закона. В лидерах Октябрьский и Ленинский районы. В аутсайдерах — Биробиджанский и Облученский. А уже с 1 января 2015 года за отсутствие счетчиков и индивидуальных и общедомовых пользователи коммунальных услуг поплатятся рублем. Оплата за горячую и холодную воду возрастет сначала на 10%, спустя полгода уже на 20 и так по нарастающей до 60% к 2017 году. Повышение отразится и на индивидуальном тарифе и на сумме начислений за общедомовые нужды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.