Жители областного центра не могут добиться благоустроенного жилья 10 лет

Квартирный вопрос. Полувековая постройка на улице Коллективная в микрорайоне Биробиджан-2 уже 10 лет в аварийном состоянии. Но расселять в благоустроенные квартиры жителей отказываются. На письма в официальные инстанции приходят лишь отрицательные ответы.

— Он уже, как глина, сыплется, видишь, как глина. Что это? Это фундамент!

Основание дома практически разрушено, на крыше растёт трава. Надломанное дерево в любой момент может сравнять ветхий дом с землёй. Эта постройка больше напоминает заброшенную. В таких условиях живёт семья Белан. Их квартира — муниципальная. Капитального ремонта здесь не проводили с момента постройки. Согласно документам, дом признан аварийным уже несколько лет.

— Коллективная 14, очередь тридцатая, в 2005-м году был признан аварийным, тридцатые на очереди. Храним, знаете, как документ какой-то.

Ответственные квартиросъёмщики всеми силами стараются сделать свой дом пригодным для жилья. Трещины в стене бережно замазаны. Дыры в полу заклеены. Квитанции от управляющей компании приходят регулярно. Отсутствие централизованного водоснабжения не мешает выставлять счета за холодную воду. По закону взамен аварийной квартиры они должны получить новую, благоустроенную. На неоднократные жалобы в мэрию Биробиджана получают каждый раз новые сроки решения квартирного вопроса.

— Первично обращались в 2009-ом. В 2009-ом нам сказали — приезжайте в 12-ом. Думаешь, ого себе — до 12-го. В 12-ом футболят в 15-й.

С мэрией областного центра Марина ведёт регулярную переписку. В муниципалитете отвечают — постройке требуется лишь капитальный ремонт. Такие ответы семью Белан не устраивают.

Марина Белан, жительница дома №14 по ул.Коллективная г.Биробиджана: «Отписываются письмами, что рассмотрены наши жалобы. И какие-то причины постоянно отыскивают, которые не позволяют нам что-то взамен получить. Только предлагают ипотеки либо… Как бы о сносе речи не идёт, хотя дом признан аварийным».

В мэрии Биробиджана от комментариев отказались, но в телефонном разговоре уверили — дом сносу не подлежит и в программы по расселению не включён. Семья Белан бороться за благоустроенное жильё настроена решительно. Право на переселение они готовы отстаивать в судебном порядке. Есть у Марины и Кирилла своя мечта. Молодые супруги хотят второго ребёнка. Но улучшать демографическую ситуацию они планируют только в новой квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.