Жители одного из домов в Биробиджане от отчаяния обратились в прокуратуру.

Мифическое тепло. Собственники квартир в одном из домов областного центра по их мнению регулярно переплачивают за отопление. В их жилом корпусе отсутствует общедомовый прибор учета, а показания берут со счетчика, установленного сразу на 3 здания.

Наступления очередного отопительного сезона жители одного из домов по улице 40 лет Победы ждут с тревогой. В их квартирах установлены счетчики на тепло последней модели. При этом в двухподъездном здании отсутствует общедомовый прибор учета потребленного тепла. Сам счетчик есть, но установлен он только в одном из корпусов сразу на 3 строения. Оплату жителям рассчитывают из средних показаний всех подключенных домов. Однако далеко не всегда собственники 26 квартир в 3 корпусе наслаждаются теплом.

«Эти счетчики установлены в каждой квартире, и зависят от электричества, если выключают свет, например, зимой на 3 часа, автоматически останавливается все отопление, батареи становятся холодными, мы сидим без отопления, а платим деньги как все», — рассказывает жительница дома № 4 по ул. 40 лет Победы (г. Биробиджан) Ольга Малышевская.

У Елены Гусевой двое маленьких детей. Как утверждает женщина, зимой без свитеров и носков в квартире находиться невозможно. Мальчишки часто болеют и постоянно мерзнут. Система отопления часто завоздушивается. Стравливать воздух приходится два раза в день. Только тогда в квартирах появляется тепло.

«Дети видели, что я часто лазила туда, спускала воздух отверткой, они смотрели, смотрели, и решили видимо помочь маме, что-то там накрутили, потекла вода, пришлось вызывать сантехника», — вспоминает Елена Гусева, жительница дома № 4 по ул. 40 лет Победы (г. Биробиджан).

Решение своих проблем собственники квартир видят в установке на их корпус отдельного общедомового прибора учета тепла. Пока дом находится на гарантии, сделать это возможно за счет застройщика. Тогда расчет оплаты за потребленное тепло будет справедливым — сколько взяли, за столько заплатили. Жильцы неоднократно обращались как в жилищную инспекцию, так и в управляющую компанию. Не найдя поддержки в этих инстанциях, собственники многострадальных квартир отправили коллективное письмо в прокуратуру

«Обращение содержит в себе доводы о не установке коллективного прибора учета именно на 3 корпус. Поскольку на сегодняшний день последняя очередь 3 дома сдана в эксплуатацию, жители заселились, однако та тепловая энергия, которая предоставляется, она предоставляется не в полном объеме и ненадлежащего качества, что следует из текста обращения, поступившего в прокуратуру», — сообщил Алексей Петришин, старший помощник прокурора ЕАО.

Поручение о проведении проверки уже направлено в городскую прокуратуру. Ответ на свой наболевший вопрос жители получат в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.