Жители одной из новостроек в Биробиджане пытаются добиться справедливости.

От затянувшихся дождей жильцы дома по улице Лесная, д. 7, областного центра не могут укрыться даже в собственных квартирах. В жилом здании — протекает крыша. Новостройку сдали в эксплуатацию в 2010-ом, гарантийный срок — 5 лет. Однако исправлять неполадки строительная фирма не спешит.

Время весенних ручьев давно миновало, но квартиру Татьяны Хомченко эта пора покидать не желает. В сезон дождей потолок превращается в решето. Хозяйка несколько раз в день отпрашивается с работы, чтобы сменить ёмкости с водой. Особое беспокойство вызывает электропроводка.

— Что мне делать? Вы пригласите, пожалуйста, электрика. А если пожар будет. Пусть подойдет, посмотрит. Что я могу сама сделать.

В спальне и прихожей женщина светом не пользуется. Перспектива жить при свечах в полностью обесточенной квартире её не устраивает.

— Сказали отключить квартиру.
— Не надо отключать, как мы вообще будем готовить? Как я буду кушать варить, на сухом пайке сидеть?

Проживает женщина не в ветхом жилье, а в новостройке. В 2012-ом в здании провели экспертизу кровли. Выяснилось — крышу строили с нарушениями. В течение 5 лет застройщик обязан устранять все неполадки в доме. Но даже суд не смог заставить строительную фирму выполнять свои обязанности.

«Сейчас судебные приставы их разыскивают, он переделал фирму под другим названием. Перевёл её в Хабаровск и всё, говорят на счёте ноль. Хотя сидит на Брянской 6, застройщик «Стройиндустрия» руководитель Дингис», — рассказала Татьяна Хомченко, жительница дома по ул. Лесная, д. 7.

С проблемой текущей крыши председатель совета дома Антон Аксёнов хорошо знаком, хотя и живёт на первом этаже. Он неоднократно проводил собрание жильцов. На встрече собственников предложил собрать средства и заменить кровлю на более прочную, но не дорогую.

«Это самый простой вариант. Потому что двускатная крыша шиферная, металлочерепица, она от двух с половиной до 4-х и может быть больше», — говорит Антон Аксёнов, председатель совета дома по ул. Лесная, д. 7.

На эти цели нужно было накопить полтора миллиона рублей. Жильцы проголосовали за разные варианты. Люди, проживающие на первых этажах и вовсе проигнорировали собрание. Не приняли и предложение управляющей компании. Организация готова была разработать проект односкатной кровли. Сегодня предприятие периодически только латает прохудившуюся крышу.

«Мы работаем аварийно т.е. как только позволяют погодные условия, производим ремонт кровли. Сейчас, как только закончится дождь, будем аварийно проводить работы за счёт собственников жилья», — объяснил главный инженер управляющей компании «Рембытстройсервис» Сергей Гостинчиков.

Жильцы новостройки повторно обратились в прокуратуру, на этот раз в областную.

«Жители в своём обращении указывают, что ответчик, который по суду обязан устранять неполадки на сегодняшний день сменил юридический адрес, а так же наименование организации. Но в этом и заключается работа судебных приставов, в любом случае ответчик должен быть установлен, и те нарушения, которые были выявлены, на которые акцент сделал суд, должны быть устранены», — прокомментировал  ситуацию старший помощник прокурора ЕАО Алексей Петришин.

Прокуратура проведет всестороннюю проверку. В том числе изучат насколько профессионально действовали в этой ситуации судебные приставы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.