Жители поселка Бира жалуются на отсутствие нормального водоснабжения и разбитые дороги

За водой к разбитой колонке по плохой дороге. Жители посёлка Бира Облученского района жалуются на целый комплекс коммунальных проблем. Они недовольны содержанием водопроводных колонок и состоянием проезжей части в населённом пункте.

Кран снаружи. Сантехника внутри. Зимой это небольшое строение бережет обычную водопроводную колонку от промерзания. В последнее время местные жители сюда заходят с опаской. Не дай бог обвалится.

«Приезжают здесь и на машинах и на мотоциклах. Пользуются колонкой. Администрация хочет закрыть, мы говорят ещё пожалуйтесь, закроем колонку. Мало того, что вверху там закрыли колонку. Сверху сюда на тележках ездят по воду», — говорит житель п.Бира Геннадий Объедков.

Инициативные жильцы из окрестных домов латают сарай как могут, но без полной реконструкции строение вряд ли долго протянет. В плачевном состоянии находятся и другие источники питьевой воды в посёлке Бира.

— Это вот кто-то из жильцов положил свою доску закрыть, чтоб вот это вот, а это все сгнившее. Вы видите, что делается…

На некоторых улицах колонки и вовсе демонтированы. Бира стоит фактически на сопках, поэтому жителям приходится ходить за водой, преодолевая спуски и подъёмы.

— Туда ходим. Эта колонка у дороги замёрзнет, ходим вон чёрт знает куда. А у нас в округе считай одни пенсионеры.

Недовольны жители Биры и содержанием дорог. Зимой не чистятся, летом расквашиваются. Обочины обрастают мусором.

«Дороги у нас в ужасном состоянии и как бы они что зимой, что летом ничего с ними не делается. Часто останавливаем маршруты, не вывозим детей вовремя», — рассказывает водитель школьного автобуса Александр Довгополов.

Разбитая трасса, соединяющая разделённый железной дорогой посёлок, усложняет работу скорой помощи. На вызов приходится ехать целых 20 минут.

«Может быть мы доехали на 5 минут быстрее, а мы приедем на 5 минут позже, потому что все это объезд по плохой дороге. Слава богу, несчастных случаев по не оказанию медицинской помощи не было, жалоб не было. Но мы ни от чего не застрахованы», — говорит заведующая амбулаторией п.Бира Людмила Крутинь.

Руководителя поселковой администрации на месте застать не удалось. Прокомментировать коммунальные проблемы согласился председатель собрания депутатов Бирского городского поселения Сергей Кузнецов. Все водопроводные сети населённого пункта переданы на обслуживание ресурсоснабжающей компании «ТаЭр». Их головной офис находится в Биробиджане. Содержанием имущества они не занимаются, аренду не оплачивают.

«Они должны более 4 миллионов. Мы подали на них в суд, они не платят просто. Не только нам должны. Они Лопатиной должны за электроэнергию наверное более 7 миллионов», — пояснил председатель собрания депутатов бирского городского поселения Сергей Кузнецов

Нерадивым коммунальщикам пригрозили расторжением договора. Местные власти готовы взять все обязательства по содержанию водопроводных колонок на себя. А вот по поводу дорог, придётся немного подождать. Грейдировать и подсыпать их будут после того, как сойдёт снег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 11 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.