Жители села Даниловка лишены законного права на досуг

Местные власти обратились к губернатору ЕАО с просьбой помочь в строительстве нового ДК.

К нам в редакцию обратились жители села Даниловка Смидовичского района. Две прошедшие зимы в здании здешнего дома культуры, из-за его аварийного состояния, не проводили  культурно-массовые мероприятия. А самодеятельные коллективы, организованные при клубе, вынуждены в холода временно переезжать в другие учреждения села. Какова дальнейшая судьба досугового центра? — выяснял Алексей Калашников.

Узнав о приезде съёмочной группы, у здания ДК собрались те жители села, кому небезралична судьба храма культуры.

 (Алексей Калашников корреспондент)

— Клуб в Даниловке не просто помещение для досуга, а нечто большее. Долгие годы для местных жителей он был своеобразным центром притяжения и помощником во всех их творческих начинаниях. Поэтому, если дом культуры закроют, то это приведёт к угасанию всяческой общественной жизни на селе.

 Его коренные жители с ностальгией вспоминают о годах, на которые пришёлся расцвет досуговой деятельности в Даниловке.

Николай Пашенко, житель с. Даниловка:

— Раньше в этом клубе кипела жизнь. Был кинозал, кино каждый день показывали. Были танцы, раньше назывались танцы, дискотека. Всё было организовано — суббота, воскресенье. Праздники все: Новый год до пяти часов утра справляли, ёлку ставили здесь. Вся деревня веселилась. Были также бильярд, секции какие-то: шахматы, шашки.

 Натяжной потолок, стены в евровагонке, красивые поделки на стендах. Внешнее благополучие интерьера библиотеки, которая расположена в ДК, обманчиво. В помещении холодно даже в верхней одежде. И так уже на протяжении двух лет.

 Татьяна Синичук, заведующая филиалом библиотеки (с. Даниловка):

— Я ухожу так же в школу вместе с директором дома культуры, прихожу сюда в мороз, беру в пакетике книги и развожу их читателям. Всё покрывается плесенью от того, что вот в таком вот… в беде такой. Это единственное здание, которое мы сделали и где ещё не рухнула крыша.

Крыша сельского ДК протекала давно. В итоге часть стропильной системы сгнила, а потолок, пропитанный влагой, обрушился. К тому же несколько лет здание не отапливали: от котельной его отрезали, а электрические конвекторы не потянул бюджет. В итоге стены и фундамент повело. Находиться в клубе  1958-го года постройки стало  небезопасно. Но аварийным Дом Культуры  сельская администрация не признает.

Валентина Филиппова, директор дома культуры (с. Даниловка):

— Надо сделать сейчас акт аварийного здания. Если будет акт аварийного здания, тогда мы можем претендовать на проектно-сметную документацию, сможем участвовать в проектах на строительство дома культуры. От этого акта мы никуда не денемся. А другие этого сделать не могут. Это наша администрация должна сделать.

 На вопрос, почему администрация медлит с признанием здания аварийным? — заместитель главы поселения Екатерина Борисова отвечает честно — в этом случае придётся сократить ставки, да и вообще ликвидировать сельский клуб как юридическое лицо.

  Екатерина Борисова замеситель главы администрации Камышовского сельского поселения:

— За собственные средства мы его, конечно, не сможем восстановить, у нас нет таких денег. И если мы не попадём всё-таки в какую — либо программу, в одну из программ, которая  у нас есть в России, то это будет всё-таки вынужденная мера.

 Местные власти уже  обратились к губернатору автономии с просьбой оказать содействие в строительстве нового дома культуры в селе Даниловка.

 Автор:  Алексей Калашников

Оператор:  Владимир Кручинкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 6 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.