Жители села Дежнёво Ленинского района могут добраться до дома только в хорошую погоду

Но в этом году здесь вряд-ли будет ремонт. Как сообщили в региональном профильном департаменте, в районном бюджете денег на это нет.

Как добраться до села Дежнёво. В непогоду это проблема номер один. Нельзя назвать качественной и безопасной часть дорог и в самом населённом пункте.

(Фрагмент видео)

— Тут топко. Пройти нельзя, проехать нельзя.

Каждый раз после дождя житель Дежнёво Сергей Шерстюк берёт в руки лопату и идёт подсыпать дорогу к своему участку. И тут же становится нарушителем. Ведь сельская грунтовка — это муниципальная собственность и, соответственно, ремонтировать её должна районная власть. Но до проулка, который соединяет улицы Майская, Советская и Набережная, у неё пока руки не дошли.

Сергей Шерстюк, житель с. Дежнёво:

Мы спросили у главы района, кто это нам будет заделывать. Сказал «Всё это заделается», то есть, глава района как бы наш прошлый уехал, перевели или перевёлся на другую работу и мы остались вот с этим вот грунтом, вот с этой глиной жить. Зиму прожили, наступила весна, и начались опять проблемы.

Как ни странно, но эту дорогу разбили, руководствуясь самыми лучшими побуждениями. Во время наводнения гигантские самосвалы возили по ней скальную породу для укрепления дамбы. Но почва под этой грунтовкой оказалась перенасыщена водой. И многотонные машины своими колёсами буквально выворотили наружу глину. Сейчас, даже после небольшого дождя здесь непролазная грязь. Как говорится, ни проехать, ни пройти!

Сегодня ещё терпимо, говорят местные жители, а вот после сильного ливня или многодневного затяжного дождя, они даже в резиновых сапогах вынуждены идти по кустам вдоль дороги.

Николай Проскоков, житель с. Дежнёво:

— Грязно, конечно, это самое. Приходится, это самое, обходить, где-то что-то это самое. Ну дорога плохая, разбитая.

По заверениям главы района, в решении проблемы конкретно этой дороги наметился прогресс.

Николай Белик, глава Ленинского муниципального района:

— Ведутся переговоры с подрядной организацией, строящей здесь мост — это ПТС «Мост», которая в Нижнеленинске базируется. При рекультивации подъездного пути к строительной площадке достигнута договорённость о том, что ПТС «Мост» окажет помощь, и необходимое количество самосвалов скалы мелкой фракции мы увезём в село Дежнёво и засыпем. С главой поселения тоже это уже всё отработано, как там разровнять, чем, она уже нашла.

А, между тем, более-менее приглядный вид в Дежнёво только у центральной, заасфальтированной улицы, остальные сельские грунтовки тоже в плачевном состоянии. Хотя деньги на подсыпку гравием, например, в этом году 600 тысяч рублей, в районном бюджете запланированы. Впрочем, добраться из райцентра до села на легковушке — тоже проблема.

А это уже дорога Биджан-Ленинское. Есть участки во вполне приличном состоянии, но есть и вот такие, по которым не знаешь, то ли ехать, то ли плыть. И здесь уже вряд — ли обойдёшься одним самосвалом грунта. Требуется нормальный ремонт.

Из-за плохого состояния дороги в сёла с неохотой едут таксисты, а хлеб в то же Дежнёво доставляют только три раза в неделю. Но в этом году здесь вряд-ли будет ремонт. Как сообщили в региональном профильном департаменте, в районном бюджете денег на это нет, а все средства областного дорожного фонда пойдут на реализацию программы «Качественные и безопасные автомобильные дороги». В этом перечне трассы Ленинское-Биджан нет.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Игорь Смешной

!